Torrone di Campagna specialità siciliana
Faccio una piccola precisazione: esistono almeno 3 prodotti similari con nomi ed ingredienti differenti.
Nel catanese troviamo il Torrone di Campagna, a Messina e Reggio Calabria il Gelato di Campagna e nella Sicilia occidentale, trapanese e palermitano il Gelato di Campagna.
Oggi ci concentriamo sul Torrone di Campagna che troviamo ovunque a Catania nel periodo di S. Agata.
E' un torrone che solo a vederlo mette allegria, grazie al tripudio di colori che richiamano le giornate festive.
Come potevo non assaggiarlo, da appassionato che sono di pasta reale??
E si perché è composto da pasta di mandorle, frutta candita mista, ed a seconda della ricetta pezzi di pistacchi e mandorle...praticamente tutti ingredienti di cui vado matto!!!
Ho fatto un giro tra i vari canali e blog di cucina, ma di questo torrone se ne parla davvero pochissimo.
Come si fa il torrone di campagna?
Il procedimento preciso non lo conosco però vi posso dare un'indicazione su quelle che sono le materie prime utilizzate.
È un dolce tipico delle feste siciliane, ed è composto da una base di pasta di mandorle, e come dicevo prima da frutta secca, che può variare in base alla ricetta, più la classica frutta candita mista.
Viene utilizzato anche il fondente, ossia lo zucchero fondente che si usa per la copertura della cassata siciliana e di altri dolci.
Alcuni non rivestono esternamente questo torrone, forse perché già molto ricco, altri invece lo rivestono probabilmente con un ennesimo stato di pasta reale e poi con decorazioni barocche fatte sicuramente con con ghiaccia reale ed altri canditi.
E' un dolce morbido, dolcissimo ed aromatico oltre che bello da vedere.
Se qualcuno dovesse avere la ricetta può anche indicarmi qualcosina nei commenti...grazie 😚
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