Come cuocere il petto di pollo alla griglia
Consigli su come grigliare il petto di pollo senza lessarlo.
Ti è mai capitato di mangiare un petto di pollo cotto alla piastra pallido, asciutto, o peggio poco cotto internamente?
Ecco pochissimi consigli per cuocerlo al meglio.
Temperature della griglia e del petto di pollo
La griglia o la piastra devono essere roventi, e per verificare la temperatura fate cadere qualche gocciolina di acqua che dovrà evaporare in pochissimi secondi.
Se l'acqua bolle e ci mette troppo ad evaporare la griglia è ancora poco calda.
La fiamma deve essere sempre moderata, e mai bassa.
Il pollo deve essere portato a temperatura ambiente, se troppo freddo inciderebbe negativamente sulla superficie di cottura, che non andrà a sigillare e caramellizzare la fetta di carne.
Non girate troppo spesso il pollo, non schiacciatelo e non bucatelo.
Prima di girarlo assicuratevi che sotto si stia colorendo, sollevando brevemente un lembo, ed attendete che la fettina inizi a diventare bianca in superficie.
Se sono fettine sottili la cottura sarà abbastanza breve, e basteranno un paio di girate, mentre se chi vi taglia il pollo vi da dei pezzi più spessi o irregolari allora bisogna cuocerlo maggiormente, ma senza esagerare, perché asciugherete le carni rendendole asciutte e stoppose.
Inconvenienti durante la cottura del petto di pollo
Sono inconvenienti che posso sopraggiungere con tutte le carni.
Se si mette il pollo sulla griglia non proprio caldissima, si rischia di cuocere poco la superficie, ossia, si va a lessare, quindi avrete un pollo bianco poco saporito, sempre cotto, ma molto smorto.
La carne al contatto con la griglia non inizierà a sfrigolare.
Se invece la griglia e ben calda, ma le fette sono state troppo in frigo, magari nel reparto più freddo, allora il rischio è che la temperatura della griglia andrà ad abbattersi quasi subito, e la cottura andrà rallentando.
Inizialmente sentirete lo sfrigolio della cottura vivace poi più nulla, e nelle peggiori delle ipotesi inizierà ad uscire liquido dalla carne, e questo porterà ad un'ennesima lessatura.
Voi come lo cuocete il petto di pollo?
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