expr:lang=it;data:blog.locale' Le olivette di S. Agata dolce tipico catanese - Seduti a Tavola

Le olivette di S. Agata dolce tipico catanese

Cosa sono le Olivette di S. Agata?


Durante il periodo della di festa di S. Agata a Catania, tra i tantissimi cibi che si preparano, ci sono loro, le Olivette.

Le trovate nelle pasticcerie, nei panifici, nelle coloratissime bancarelle che adornano le strade del capoluogo etneo nei giorni festivi.

Dal bel colore verde e dalla forma ovale a voler simulare un'oliva da mensa bella corposa.

Olivette di S. Agata dolce tipico

Le olivette di S. Agata essendo un dolce tipico catanese legato alla festa della Santa patrona, si prepara già dopo il periodo dell'Epifania, visto che la ricorrenza ricorre in 5 febbraio.

Se volete saperne di più sulla Festa di S. Agata leggete questo articolo interessante.

Dove eravamo rimasti? A si, alle Olivette di S. Agata!!!

Sono dei dolci di pasta di mandorla, leggermente aromatizzate con aromi che possono variare a seconda della ricetta. Se conoscete la consistenza della pasta reale potete immaginarle bene.

Chi mi segue sa bene che vado matto per i dolci a base di mandorle, quindi Pasta Reale, Frutta Martorana, Agnello Pasquale, Cassatine, Cassate, ecc...

Se provate questo dolce tipico catanese, vi accorgerete che ogni posto le fa in modo leggermente diverso, probabilmente grazie all'inserimento o meno di aromi differenti.

Parlo della versione tradizionale, non di quelle glassate al cioccolato fondente o aromatizzate ad altri gusti.

La maggioranza delle ricette prevede che sulla superficie delle Olivette sia cosparso un po' di zucchero, anche se c'è chi non l'ho mette...vedi foto!!!

A me piacciono più semplici possibili, senza troppi sentori alcolici o agrumati, perché voglio sentire le mandorle.

Ma alla fine le pasticcerie rinomate le fanno senza alcolici o agrumi.

Sono dolci? Assolutamente sì, essendo un concentrato di mandorle e zucchero.

Le Olivette di S. Agata si possono fare a casa


Essendo un grande appassionato di mandorle e dolci di pasta reale, le ho fatte a casa, quindi se volete farle potete leggete l'articolo della ricetta!

Non è una preparazione così difficoltosa, anzi, potete coinvolgere anche i più piccini che si divertiranno a prepararle con voi.

CONVERSATION

0 comments:

Posta un commento

Back
to top