Spaghetti alla carbonara cremosi
Rispetto alla prima ricetta ho modificato la grammatura del tuorlo raddoppiando la dose, e diminuendo il pecorino romano.
Ho eliminato la concia pepata del guanciale per rendere più delicata la pasta, e non faccio la risottatura degli spaghetti.
Questa ricetta che vi propongo adesso è meno saporita rispetto alla prima, perché c'è meno pecorino, ma è più cremosa. Nulla vieta di aggiungere una spolverata direttamente nel piatto.
Ingredienti
Per due persone
150 g di spaghetti
70 g di guanciale a cui ho tolto la concia
40 g di pecorino romano dop
4 tuorli pastorizzati (mi sono spinto fino a 50 g di tuorlo)
Pepe macinato q.b.
pecorino grattugiato q.b.
Preparare il guanciale per la carbonara
Per prima cosa fate sudare il guanciale tagliato a listarelle, senza olio.
Attenti sempre a girare i pezzi di guanciale, e tenete la fiamma bassa, perché il grasso liquido ottenuto non deve bruciare. Il tutto dovrà essere croccante.
Mettete sul fornello la casseruola con l'acqua per gli spaghetti.
Preparazione della carbo-crema
Da parte emulsionate i tuorli pastorizzati con il pecorino romano ed il pepe macinato. Aiutatevi a stemperare la crema con il grasso liquido ottenuto del guanciale, e poca acqua di cottura della pasta fino ad ottenere una crema molto liscia e liquida.
Scolate gli spaghetti al dente fateli saltare nella padella dove ha cotto il guanciale, e versateci sopra la crema.
Se necessario aggiungete pepe macinato, acqua di cottura con parsimonia per far amalgamare il tutto.
Dopo aver impiattato aggiungete una spolveratina di pecorino romano se gradite.
Vi confesso che provando a farla così, senza risottatura, con meno pecorino, non mi dispiace.
0 comments:
Posta un commento