Come fare in casa lo Spritz veneziano
Vi anticipo che ho raccolto informazioni leggermente contrastanti sulle dosi, sull'ordine di inserimento degli ingredienti, sul quantitativo di ghiaccio da mettere, ma la cosa certa è che il bitter utilizzato è il Select.
Quindi no Aperol e no Campari che di solito si usano per drink sempre della famiglia degli Spritz.
Andiamo a vedere cosa ci serve per preparare un Select Spritz
Una bottiglia di Select (reperibile in quasi tutti i supermercati)
Prosecco o vino bianco fermo
Acqua molto frizzante
Ghiaccio
Calice per vino bianco
Oliva verde
Dosi per fare lo Spritz Veneziano
Siccome esistono per lo Spritz Select diverse interpretazioni, vi scriverò tutto quello che sono riuscito ad imparare, grazie al sito ufficiale Select, e tramite dei commenti letti sotto il video in cui faccio lo Spritz, sul mio profilo TikTok.
Prima ricetta
7,5 cl di Prosecco
5 cl di Select
2,5 di acqua frizzante
Seconda ricetta
9 cl di Prosecco (3 parti)
6 cl di Select (2 parti)
3cl di acqua frizzante (1 parte)
Terza ricetta
⅓ di Prosecco
⅓ di Select
⅓ di acqua frizzante
Ora non mi chiedete quale fare, perché non so quale sia la ricetta originale, però posso affermare che ho provato la prima, che poi dovrebbe corrispondere alla seconda, come proporzioni, anche se in quest'ultima si abbonda di più con il quantitativo.
L'ultima invece prevede tutte parti uguali.
Come procedere?
Con che ordine inserire gli ingredienti per lo Spritz veneziano
Non ci crederete, lo so, ma esistono opinioni differenti sull'ordine di inserimento degli ingredienti.
Io per logica metto nel calice 4 cubetti di ghiaccio, quindi non riempio il bicchiere, anche se c'è chi mi ha detto di mettere massimo 1 cubetto.
Verso 2 dita e mezzo di prosecco, che equivalgono a 7,5 cl poi, con un misurino da cocktail inserisco i 5 cl di Select , infine spruzzo 2,5 cl di acqua frizzante.
C'è chi mette prima il Prosecco, e poi il ghiaccio, probabilmente perché usa un calice graduato, c'è chi mette prima il Select, ma non sono d'accordo perché ha un peso superiore, quindi rimarrebbe sul fondo.
In ogni caso ci saranno sempre tante piccole varianti, quindi non credo sia il caso di andare a fare il pignolo.
Per guarnire mettete un'oliva verde, o dentro con uno stecchino o sopra il bicchiere, così a vista.
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