expr:lang=it;data:blog.locale' Avete mai visto fare i salumi in casa? - Seduti a Tavola

Avete mai visto fare i salumi in casa?

Avete mai fatto i salumi in casa?


Se ti faccio questa domanda oggi potrei sembrare anacronistico, forse anche un tantino fuori luogo.

I salumi in casa?

Certo, se hai la mia età ed hai vissuto in piccoli centri, dove fino alla fine degli anni 80 ancora qualcuno si allevava i maiali in casa, allora è una domanda non proprio anacronistica.

Se sei un 2000, (ma penso proprio che un 2000 qui non ci passa manco per sbaglio), allora è una domanda quasi folle e paradossale.

Comunque penso che qualcuno sia rimasto che li fa i salumi, ma chissà dove!? 
 
salsiccia

Le difficoltà di oggi nel farsi i salumi in casa

 
Il fatto è che oggi non è così semplice allevarsi un maiale in casa, oppure procurarsi della carne biologica, almeno di qualità per poterla lavorare in autonomia.
 
Allo stato attuale esistono leggi e norme che devono essere applicate, e non si possono allevare animali come si faceva un tempo, per ovvi motivi igienico sanitari.

E' finita l'epoca gestita dai nostri nonni, dove chiunque si poteva improvvisare allevatore! 

Che sia un bene o un male, questo quesito lo lascio a voi!!

Di sicuro si produceva molto meno rifiuto organico perché tutto quello che oggi buttiamo lo spazzolavano i maialini!!
 
Poi le abitazioni di una volta erano adibite alla conservazione delle provviste.
 
Io non so farmi i salumi, ma ho visto fare tante, ma tante salsicce, ho apprezzato capicolli, pancette ed osservavo incuriosito forme di lardo magnifiche.
 
Salsiccia lavorata a regola d'arte
 

Come si faceva la salsiccia a casa?

 
La carne di maiale era tagliata al coltello, c'era un bilanciamento tra pezzi grassi e magri, poi il tutto veniva impastato a mano e condito con semi di finocchio, peperoncino, forse coriandolo, sale e se non erro anche vino.

Il tutto veniva inserito nei budelli, ed appeso in alto, su tralicci di legno incrociati sapientemente.
 
C'era poi il momento dell'affumicatura, con foglie di alloro, la conservazione in stanze apposite, dove le temperature dovevano essere controllate, tramite camini e finestre aperte all'occorrenza.
 
Ero piccolo, e per me era la normalità, ed oggi quando rivivo con la mente quei momenti frenetici dove gli adulti lavoravano fino a tarda notte per formare le salsicce, quasi non li rivedo più.
 
Ricordo invece il sapore unico di tutti gli affettati, buonissimi e genuini, per quanto possano esserlo i salumi!
 
Le salsicce essiccate condite con finocchio e peperoncino erano le mie preferite in assoluto, e venivano conservate in barattoli colmi di strutto.
 
Anche il capicollo mangiato a volte con tutta la concia piccante non l'ho disprezzavo, magari tagliato leggermente più spesso.

Voi avete vissuto questi periodi? Qualcuno li fa ancora in casa i salumi?

Non vedo l'ora di leggere i vostri commenti.
 

CONVERSATION

0 comments:

Posta un commento

Back
to top