expr:lang=it;data:blog.locale' Slinzega salume tipico di Valtellina e Valchiavenna - Seduti a Tavola

Slinzega salume tipico di Valtellina e Valchiavenna

La Slinzega salume tipico della provincia di Sondrio


Le Valli della provincia di Sondrio ci regalano questo salume eccezionale, che potrebbe sembrare vagamente una bresaola, per il suo sapore, ma non è così, anche perché sono due cose differenti.

Slinzega della provincia di Sondrio

 

Differenze tra slinzega e brasaola


La Bresaola più regolare come forma, si presta ad essere affettata sottile, come un prosciutto, mentre la Slinzega essendo più piccola, di forma più stretta ed irregolare può essere tagliata al coltello come un bel salame.
 
Parliamo di pezzi di carne differenti
 
La bresaola si ottiene dalla lavorazione della punta d'anca, o comunque da pezzi posteriori del bovino, mentre la slinzega viene ricavata dai muscoli della coscia, ed ecco spiegata la forma.
 
Cosa che ho notato nella slinzega, sono gli aromi e le spezie che vengono utilizzate nella concia esterna, che donano sapore alle carni già stagionate.
 
Chiodi di garofano, aglio, vino rosso, cannella, sale e pepe ed altre spezie.

Ricordo proprio, di aver visto dei chiodi di garofano attaccati esternamente.

Slinzega della Valtellina
 
Ho avuto il piacere di assaggiare questo salume straordinario, grazie a mio fratello che dopo una gita a Livigno ha acquistato alcune specialità della zona tra cui la slinzega, che può ricordare la bresaola come gusto, anche perché è carne dello stesso animale, ma se si presta attenzione ha un sapore più intenso e speziato, grazie alla lavorazione.
 
E' un gioiello dal colore rubino scuro, che al cuore tende a diventare più tenue e chiaro.
 
Vi consiglio vivamente di comprarla, magari online, e quando vi arriva, tagliatela a coltello, bella spessa.
 
Invitate amici e parenti appassionati del genere, ed utilizzatela per antipasti ricchi, o per apericena rinforzati, tosti e saporiti!!!
 
Se notate nella foto iniziale, sullo sfondo ci sono anche salamini di cavallo e cervo.

Tutto è sparito in pochissimo tempo :-D

La slinzega esiste anche di cavallo o di cinghiale, e penso si produca allo stesso modo di quella di bovino.

CONVERSATION

0 comments:

Posta un commento

Back
to top