Ricetta degli arancini ripieni di crema al pistacchio
Già abbiamo visto come fare gli Arancini al ragù, ora vi do uno spunto su come prepararli al pistacchio.
Questa è la mia versione, che magari potrà essere difforme dall'arancino classico al pistacchio.
Esiste anche una scuola di pensiero che sostiene che l'arancino è solo con il ragù, il resto quindi non viene nemmeno preso in considerazione, quindi sto proponendo una ''palla di riso'' a forma piramidale.
Qualcuno potrà dire che l'arancino al pistacchio è di forma ovale, ed altre cose che sinceramente baipasserei.
Per il ripieno ho utilizzato 2 tipi di formaggio, ed anche qui qualcuno potrebbe storcere il naso...
Ma Veniamo a noi!
Sia chiaro che potete trovare ottime materie prime anche fuori dalla Sicilia, l'importante è cercare nei negozi più forniti come ipermercati o supermercati.
Io li faccio manualmente, senza stampino che ho visto in giro per il web, quindi le forme saranno tutte diverse tra loro, anche perché non avendo la manualità di un esperto del settore, non posso pretendere la perfezione in tal caso.
La mia dose è per 5 arancini, quindi fate le dovute proporzioni se volete farne di più.
Se è la prima volta, provate con questa dose ridotta.
Vi sconsiglio di partire con 1 kg di riso, perché la missione potrebbe essere complicata assai. Non tanto per la complessità, ma per l'organizzazione che dovete avere nella preparazione degli ingredienti, del ripieno, dell'impanatura e della frittura.
Ingredienti
250 g di riso Lungo A
brodo q.b.
burro q.b.
parmigiano q.b.
sale q.b. (se occorre)
Per il ripieno
100 g di acqua (100 g di latte se volete la crema più dolce)
20 g di burro
20 g di amido di mais
20 g di pesto di pistacchio
10 g di granella di pistacchio
1 pizzico di sale
pepe macinato (facoltativo)
1 fettina sottile formaggio tipo caciotta dolce
1 fetta di formaggio a pasta filata
cubetti di prosciutto cotto q.b.
Per l'impanatura
Farina bianca q.b.
acqua q.b.
pangrattato q.b.
sale q.b.
granella di pistacchio
olio di semi di arachidi
Preparazione del riso
Il riso essendo la base dell'arancino deve essere saporito, quindi va cotto con del brodo, vegetale o di carne a scelta.
Le proporzioni riso / brodo le troverete indicate nell'apposita confezione del riso.
Una volta cotto, io metto una noce di burro fredda, parmigiano grattugiato per mantecare, e lascio raffreddare.
Preparazione crema al pistacchio
Mettete in una casseruola il burro, l'amido, il pesto e la granella di pistacchio, girate fino a formare una palla quasi compatta, quindi versate l'acqua ed il sale. Pepe macinato se lo gradite.
Girare sempre con una frusta per eliminare i grumi, e spegnete il fuoco appena la crema inizierà ad addensarsi.
Fate raffreddare completamente, al massimo solo intiepidire.
Calcolate che vi avanzerà sicuramente della crema che potrete usare per condire pizze golose al pistacchio o panini.
Farcitura arancini al pistacchio
Prendete del riso con la mano inumidita, fate una palla compatta, con le dita formate una conca, che sarebbe l'alloggio per il ripieno.
Inserite un pezzetto di formaggio sottile, tipo caciotta dolce, se riuscite dategli una forma rotonda aiutandovi con un tappo di bottiglia o una piccola formina.
Aggiungete un cucchiaio di crema al pistacchio, 1 o 2 cubetti di formaggio a pasta filata, tagliato non troppo grande, altrimenti non si scioglierà, un cucchiaino di pesto di pistacchio, i cubetti di prosciutto cotto ed un'altra fettina di caciotta.
Chiudete con le mani, al massimo aiutatevi con altro riso per creare il tappo.
Qui bisognerà inventarsi la forma. Più facile sarebbe tonda oppure ovale. Io siccome mi complico spesso la vita provo sempre a piramide, o a montagna.
Impanatura e frittura degli arancini
Disponete tutti gli arancini formati in una teglia, ed iniziate a prepararvi i contenitori dove andrete a fare la lega, ossia una pastella di acqua, farina e poco sale, in cui girerete gli arancini.
Dopo il tutto andrà passato nel pangrattato, anch'esso leggermente salato.
Una volta impanati tutti gli arancini andranno fritti in una casseruola con olio di semi di arachidi.
Fateli asciugare, ma quando sono ancora caldi spolverate la punta con granella di pistacchio.
Sotto il video su come li ho fatti
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