Fare in casa la pizza napoletana salsiccia e friarielli
Se non avete mai provato questo tipo di pizza vi consiglio di rimediare il prima possibile.
A Napoli la chiamano Carrettiera, in altre località semplicemente Salsiccia e friarielli.
La caratteristica di questa straordinaria pizza sono le materie prime.
La salsiccia ideale per la pizza carrettiera
La salsiccia deve essere condita con semi di finocchio selvatico, coriandolo, peperoncino e sale.
Secondo i gusti anche con del vino bianco. Se non la trovate in questo modo, potete acquistarla semplice, e aggiungete in padella tutte le spezie sopra menzionate.
Va tolta dal budello, fatta a pezzetti piccoli e spadellata fino a formare una bella crosticina sulla carne.
Cosa sono i Friarielli
I Friarielli di solito si trovano poco fuori dalla Campania, però in alcuni supermercati possiamo comprarli congelati, e devo dirvi che non sono per niente male.
Basta cuocerli in padella con aglio tagliato a fettine a piacere, olio, sale e peperoncino se piace. Io dopo averli fatti soffriggere, aggiungo acqua e chiudo con coperchio fino a cottura ultimata.
Devono essere morbidi, quindi regolatevi.
Quando sono cotti, tolgo il coperchio e lascio evaporare l'acqua di cottura.
Indispensabile la Provola affumicata
La provola affumicata non credo sia un problema reperirla, al massimo va bene qualsiasi formaggio a pasta filata affumicato, tipo caciotta o treccione.
Che impasto usare per la pizza napoletana
Se avete a disposizione un forno potente con piano in refrattaria, che supera i 400° fate questo impasto per 3 pizze:
450 g di farina Caputo Nuvola
315 g di acqua
15 g di sale
1 g lievito Per il procedimento leggete l'articolo: Pizza napoletana fatta in casa cotta con forno Ooni Koda 16
Se usate invece un forno ordinario da cucina, che arriva a 250° usate una teglia normale, lasciate perdere pietre refrattarie, perché in questi forni non assolvono la loro funzione.
Fate una pizza tipo alla pala che viene spettacolare.
225 g di farina Caputo Nuvola (o Farina tipo 0 media forza)
158 g di acqua
8 g di sale
1 g di lievito di birra fresco
Per il procedimento leggete l'articolo: Pizza al taglio super croccante fatta in casa
In entrambi i link sopra, leggete esclusivamente le parti dedicate al solo impasto, perché il condimento lo vedremo qui!!
Vi assicuro che in entrambi i casi la pizza verrà straordinaria.
Una volta cotti i friarielli e la salsiccia separatamente, conservateli a temperatura ambiente fino al condimento della pizza.
Se fate napoletana, allora stendete il disco di pasta, e conditelo con la provola tagliata sottile su tutta la superficie, poi adagiate i friarielli con la salsiccia.
Un filo di olio, ed infornate controllando spesso la cottura e girandola per avere il cornicione cotto uniformemente.
Nel forno potente in massimo 2 minuti è pronta.
Se procedete con il forno tradizionale, stendete il panetto su abbondante semola rimacinata, fino a formare una pizza allungata, poi adagiate su teglia foderata di carta forno inumidita, e non oliata.
Ungete la superficie della pizza con le dita creando anche i buchi ed infornate, a modalità statica e temperatura al massimo. La pizza va in forno solo a temperatura raggiunta.
Fate cuocere in bianco fino a quando la base non diventa bella cotta e croccante. Anche la superficie deve risultare bella cotta, bionda e non pallida.
A questo punto adagiate la provola che tenderà a sciogliersi anche fuori dal forno, i friarielli e la salsiccia. Passate un altro minuto in forno, così da sciogliere bene il formaggio ed il gioco è fatto.
A differenza della napoletana, questa pizza va fatta riposare 5 minuti su griglia forata, in modo da mantenere la base croccante.
Vi assicuro che mangerete una pizza straordinaria!!!!
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