Come elimino l'acido dalla salsa di pomodoro
Con questo metodo elimino l'acidità sia nei sughi pronti che in quelli fatti in casa con il pomodoro fresco.
Parliamoci chiaro, anche se facciamo il sugo con un datterino dolcissimo, può sempre capitare che si possa avvertire una punta di acido al palato.
Poi ci sono alcune salse che sono molto acide a priori, quindi bisogna correggerle proprio chimicamente.
C'è chi per neutralizzare l'acidità del pomodoro mette lo zucchero
Lo zucchero ha un ph pari a 7 quindi è neutro.
Il pomodoro ha un ph di 4,5 circa quindi è acido.
Detto questo lo zucchero potrebbe addolcire il sugo senza però neutralizzare l'acidità.
Cosa usare allora per eliminare l'acidità?
Un pizzico di bicarbonato.
Il bicarbonato è alcalico avendo un ph pari a 8, quindi per natura antiacido.
Infatti se lo unite a sostanze dal ph piuttosto basso, come aceto o limone, reagisce formando bollicine.
Quindi mettete pochissimo bicarbonato nel sugo caldo, ed aspettate che termini la reazione, che di solito si risolve dopo pochi secondi.
Assaggiando dovreste avvertire che l'acidità della salsa si sarà attenuata parecchio se non del tutto.
Mi è capitato raramente di mettere troppo bicarbonato, e questo ha stravolto il sapore del sugo alterandolo, quindi mettetene poco.
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