expr:lang=it;data:blog.locale' Granita siciliana ai fichi senza gelatiera - Seduti a Tavola

Granita siciliana ai fichi senza gelatiera

Granita siciliana ai fichi senza gelatiera


Non è una granita che si trova troppo frequentemente in Sicilia, ma nel periodo adatto, qualcuno la fa.
 
Granita siciliana ai fichi bianchi, ricetta senza gelatiera

Mi è scattata l'idea, quando sono andato in campagna, e c'erano tanti bei fichi bianchi da raccogliere.

Li ho raccolti i primi di settembre, e la varietà potrebbe essere Borgiotto in italiano, e localmente conosciuto come Fico Processotta. 
 
Il fico è a buccia bianca, ma l'interno è di un colore quasi rubino, quindi questo aspetto determinerà il colore finale.

Forse in mezzo è capitato qualche sporadico fico nero oppure della varietà bianca Ottano, decisamente più roseo.

Questa granita come sempre l'ho pensata al 15% massimo di zuccheri totali, quindi vi consiglio di pesare i fichi sbucciati e lavati e di regolarvi con lo zucchero da qui.
 
 Fichi bianchi Borgiotto per granita siciliana

Io avevo 500 g di fichi bianchi, quindi contenenti circa 80 g di zuccheri.

Sul totale di 1000 g di massa ho aggiunto 70 g di saccarosio per raggiungere il 15%.

Ingredienti


500g di fichi bianchi sbucciati
430 g di acqua
70 g di zucchero
succo 1/2 limone

Come per quasi tutte le mie granite, non ho cotto la frutta, quindi i fichi li ho usati crudi. L'unica cosa che porto a bollitura, per 1 minuto è lo sciroppo di acqua e zucchero.

Raffreddato lo sciroppo lo unisco ai fichi sbucciati e lavati, insieme al succo di 1/2 limone e frullo con un mixer ad immersione.
 
Il limone l'ho usato per non fare ossidare i fichi sbucciati.

Verso tutto in un paio di contenitori adatti al congelatore, senza filtrare nulla al colino. 
 
Anziché attendere ogni ora la formazione dei cristalli, faccio congelare la granita, e la tolgo dal freezer 30 minuti prima di servirla. 
 
Facendo così tenderà ad ammorbidirsi. La taglio in tanti quadrati con un coltello, così anche da testarne la consistenza, rompo i cristalli con un mixer ad immersione, e continuo fino al raggiungimento della cremosità.
 
Ricetta della granita siciliana ai fichi bianchi senza gelatiera

Se vi piacciono le granite siciliane, vi elenco qui sotto tutte le mie ricette, da fare senza l'aiuto della gelatiera:

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