Granita siciliana alle fragole fatta in casa senza gelatiera
La granita alle fragole è una delle mie preferite in generale, anche se negli ultimi anni ho rivalutato moltissimo pistacchio e mandorla.
Ma vediamo come procedere senza l'aiuto di una gelatiera.
Logicamente la ricetta vale anche per chi ha una gelatiera, anzi accorcerà di parecchio i tempi di preparazione.
Ingredienti
660 g di acqua
200 g di fragole
140 g di zucchero
succo di 1 limone
Premetto che così non sarà dolcissima, sia perché sul totale di 1000 g di massa ci sono 15 % di zuccheri compresi quelli naturali delle fragole, sia perché abbiamo il succo di limone che si sente.
Poi molto dipende dalla maturazione delle fragole.
Io faccio sciogliere lo zucchero in una casseruola con l'acqua e porto a bollore per massimo 5 minuti. Una mestolata di questo composto la verso in un contenitore insieme alle fragole lavate e tagliate a pezzi, ed al succo del limone.
Immergo il mixer ad immersione e frullo bene il tutto. Senza filtrare unisco tutto il composto ottenuto nello sciroppo ancora bollente.
Lascio raffreddare per bene.
Qui potete abbattere i tempi immergendo la pentola in acqua ghiacciata.
Versate il composto freddo o in gelatiera, oppure in vaschette di vetro con coperchio ermetico adatte alle temperature di freezer oppure vaschette per gelato.
Con la gelatiera avrete la granita pronta in 30 minuti, invece senza dovete procedere come ho fatto per la Granita siciliana di mandorla senza gelatiera.
Prima di servirla, tenete per 10 minuti la granita fuori dal congelatore, in modo da farla ammorbidire. Poi tagliatela con il coltello e rompete i cristalli con un mixer ad immersione.
Servite in coppe, oppure abbinate ad una brioche siciliana!!!
Per la ricetta della brioche non esitate a leggere: Brioche siciliana col tuppo senza impastatrice
Se vi piacciono le granite in stile siciliano non esitate a leggere qui sotto le altre ricette che ho fatto:
Granita siciliana alla mandorla senza gelatiera, senza pasta di mandorle e senza panetto
Granita siciliana alla pesca senza gelatiera
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Granita siciliana ai fiori secchi di sambuco senza gelatiera
Granita siciliana al pistacchio senza gelatiera, senza pasta o crema pronta
Carissimo Tommaso, grazie per aver condiviso la tua meravigliosa ricetta. Ho ottenuto una granita deliziosa, mille volte migliore rispetto a quella del bar! Grazie anche da parte di Giu e Mario
RispondiEliminaMi fa tanto piacere che vi sia piaciuta la granita. Il complimento poi vale triplo se si sono accodati anche gli altri familiari che hanno potuto gradire la ricetta!!!
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