Quinoa con asparagi
La Quinoa è una validissima alternativa ai cereali che hanno un indice glicemico molto più alto, avendo un valore pari a 35, e possiede macro nutrienti molto interessanti.
Cibo utile per chi soffre di colesterolo, ipertensione, diabete e sovrappeso, da utilizzare come fonte di carboidrati.
Naturalmente senza glutine, non è un cereale, ma viene detto pseudo - cereale, la Quinoa è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae.
La sto utilizzando in diverse preparazioni ed una di queste è con gli asparagi, ma se aggiungete un proteina tipo pesce o carne avete un pasto completo.
Per le dosi fate secondo la vostra esigenza. Per dire, io mangio anche 100 g di quinoa, però penso che 50 / 70 g siano sufficienti per una buona dose.
Usate sempre 2 parti di acqua ed 1 di quinoa per cuocerla.
100 g di quinoa
200 g di acqua
10 asparagi coltivati
vino bianco q.b.
sale q.b.
scalogno facoltativo
Se avete tempo, prendete i gambi degli asparagi, scartando la parte del gambo più chiara e dura e sbollentateli, fino a farli diventare teneri, poi frullate il tutto con poca acqua di cottura, tenete da parte il liquido ottenuto, che utilizzerete gli ultimi 5 minuti della cottura come una sorta di mantecatura.
Se siete di fretta invece, tagliate a pezzi molto sottili i gambi e metteteli a soffriggere con poco olio di oliva. Se volete, inserite anche 1/2 scalogno tagliato sottile, che darà dolcezza.
Poi aggiungete la quinoa che dovrà essere precedentemente lavata, lasciatela tostare come si fa per il risotto e sfumate con poco vino bianco.
Appena l'alcool sarà evaporato versate l'acqua nella casseruola, salate a piacere e portate a bollore. Di solito in 10 minuti è cotta, ma leggete sulla vostra confezione i tempi esatti di cottura.
Con questa tempistica i gambi degli asparagi saranno in ogni caso teneri.
L'ultimo minuto aggiungete le teste degli asparagi, finite la cottura e chiudete con coperchio a fuoco spento. Lasciate così 5 minuti prima di impiattare.
Se non vi piacciono le teste degli asparagi croccanti allora mettetele all'inizio insieme ai gambi.
Se volete mantenervi leggeri mantecate con una Burrella che è burro a base di latte mandorla, o con qualsiasi prodotto poco grasso vegetale, in alternativa con un filo d'olio di oliva, se no fate voi, non vi voglio condizionare troppo.
Cibo utile per chi soffre di colesterolo, ipertensione, diabete e sovrappeso, da utilizzare come fonte di carboidrati.
Naturalmente senza glutine, non è un cereale, ma viene detto pseudo - cereale, la Quinoa è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae.
La sto utilizzando in diverse preparazioni ed una di queste è con gli asparagi, ma se aggiungete un proteina tipo pesce o carne avete un pasto completo.
Per le dosi fate secondo la vostra esigenza. Per dire, io mangio anche 100 g di quinoa, però penso che 50 / 70 g siano sufficienti per una buona dose.
Usate sempre 2 parti di acqua ed 1 di quinoa per cuocerla.
Ingredienti
100 g di quinoa
200 g di acqua
10 asparagi coltivati
vino bianco q.b.
sale q.b.
scalogno facoltativo
Preparare la base per cuocere la quinoa
Se avete tempo, prendete i gambi degli asparagi, scartando la parte del gambo più chiara e dura e sbollentateli, fino a farli diventare teneri, poi frullate il tutto con poca acqua di cottura, tenete da parte il liquido ottenuto, che utilizzerete gli ultimi 5 minuti della cottura come una sorta di mantecatura.
Se siete di fretta invece, tagliate a pezzi molto sottili i gambi e metteteli a soffriggere con poco olio di oliva. Se volete, inserite anche 1/2 scalogno tagliato sottile, che darà dolcezza.
Poi aggiungete la quinoa che dovrà essere precedentemente lavata, lasciatela tostare come si fa per il risotto e sfumate con poco vino bianco.
Appena l'alcool sarà evaporato versate l'acqua nella casseruola, salate a piacere e portate a bollore. Di solito in 10 minuti è cotta, ma leggete sulla vostra confezione i tempi esatti di cottura.
Con questa tempistica i gambi degli asparagi saranno in ogni caso teneri.
L'ultimo minuto aggiungete le teste degli asparagi, finite la cottura e chiudete con coperchio a fuoco spento. Lasciate così 5 minuti prima di impiattare.
Se non vi piacciono le teste degli asparagi croccanti allora mettetele all'inizio insieme ai gambi.
Se volete mantenervi leggeri mantecate con una Burrella che è burro a base di latte mandorla, o con qualsiasi prodotto poco grasso vegetale, in alternativa con un filo d'olio di oliva, se no fate voi, non vi voglio condizionare troppo.
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