Come usare le Bucce di psillio macinate in cucina (Gluten free)
Apro
una piccola parentesi. Partite dal presupposto che senza questa polvere
non otterrete mai compattezza ed elasticità ai vostri impasti privi di
glutine.
Le
bucce di psillio macinate rendono compatti ed elastici anche impasti composti da farine prive di glutine come grano saraceno, amaranto, quinoa, detti pseudo cerali, ma anche riso, miglio e legumi, che non avendo glutine tendono a
frantumarsi inesorabilmente.
Provare per credere.
Io metto almeno il 10% sul peso della farina.
Si miscela insieme alla farina a secco essendo una polvere, poi si aggiunge l'acqua, che ne fa rilasciare della mucillagine che riesce a legare queste tipologie di impasti.
Si possono fare pagnotte e panini, piadine, focacce, e snack sfiziosi.
Ho provato a fare delle piadine con le farine più varie, tutte senza glutine e come potete notare dalla foto l'impasto risulta molto elastico, come se fosse composto da farina tradizionale con glutine.
Impastando invece solo acqua e farina di riso l'impasto crollerebbe subito e non si riuscirebbe a stendere così sottile senza rompersi.
Solo sollevare l'impasto per metterlo nella pentola sarebbe una missione quasi impossibile.
Con questo non voglio dire che si può lanciare in aria, come una pizza tradizionale impastata con farine di forza, ma sicuramente regge molto bene le sollecitazioni.
Si trova presso tutti i supermercati o negozi che vendono farine di pseudicereali e legumi, prodotti biologici, anche presso il reparto dedicato agli integratori alimentari, in farmacia, oppure on-line.
Sotto vi ho messo il link per prenderla a prezzo vantaggioso su Amazon.
Provare per credere.
Come si usa la cuticola di psillio e in che percentuale?
Si miscela insieme alla farina a secco essendo una polvere, poi si aggiunge l'acqua, che ne fa rilasciare della mucillagine che riesce a legare queste tipologie di impasti.
Si possono fare pagnotte e panini, piadine, focacce, e snack sfiziosi.
Piadina con farina di riso con bucce di semi di psillio nell'impasto |
Ho provato a fare delle piadine con le farine più varie, tutte senza glutine e come potete notare dalla foto l'impasto risulta molto elastico, come se fosse composto da farina tradizionale con glutine.
Impastando invece solo acqua e farina di riso l'impasto crollerebbe subito e non si riuscirebbe a stendere così sottile senza rompersi.
Solo sollevare l'impasto per metterlo nella pentola sarebbe una missione quasi impossibile.
Con questo non voglio dire che si può lanciare in aria, come una pizza tradizionale impastata con farine di forza, ma sicuramente regge molto bene le sollecitazioni.
Dove trovare le bucce di psillio o la cuticola di psillio?
Si trova presso tutti i supermercati o negozi che vendono farine di pseudicereali e legumi, prodotti biologici, anche presso il reparto dedicato agli integratori alimentari, in farmacia, oppure on-line.
Sotto vi ho messo il link per prenderla a prezzo vantaggioso su Amazon.
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