Zuppa al pomodoro di polpo e gnocchi con farina di ceci
Vi presento un piatto unico visto che abbiamo sia i ceci che il polpo, o almeno io lo reputo un piatto completo, alternativo direi!
Alternativo se siete intolleranti al glutine, o volete sperimentare una ricetta diversa dal solito.
Alternativo se siete intolleranti al glutine, o volete sperimentare una ricetta diversa dal solito.
Ingredienti
Dosi per 2 persone
Gnocchi di ceci q.b.
1 polpo verace
200 g di passata di pomodoro
2 foglie di alloro
1 chiodo di garofano
1/2 spicchio di aglio privato del germoglio interno
capperi q.b.
olio d'oliva q.b.
prezzemolo q.b.
acqua di polpo q.b.
vino bianco q.b.
Per gli gnocchi ho fatto un articolo a parte: Gnocchi con farina di ceci
Cottura del polpo verace
Io di solito metto in acqua fredda, in una casseruola capiente 2 foglie di alloro, 1 chiodo di garofano ed accendo il fuoco. Appena bolle aggiungo un pizzico di sale, tolgo gli aromi ed inserisco il polpo facendo prima arricciare i tentacoli, con il metodo tradizionale dove si immerge il mollusco 3 volte per qualche secondo.
Lascio bollire fin quando non riesco con una forchetta a penetrare la parte più spessa dei tentacoli con facilità.
Anche qui c'è chi lo preferisce più tenace o molto cotto quasi sfaldato, quindi regolatevi secondo le vostre preferenze. Il test resta sempre quello della forchetta.
In base alla grandezza del polpo la cottura può aumentare o diminuire. Calcolare sempre un minimo di 30 - 40 minuti per un polpo verace medio.
A fine cottura, tagliare i tentacoli a fette e metterli da parte.
Preparare la zuppa
In una padella, scaldate l'aglio tagliato finemente, i capperi con poco olio e appena iniziano a rosolare aggiungere i tentacoli, sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare la parte alcolica.
Versare un mestolo di acqua di cottura del polpo in padella e lasciare cuocere per qualche minuto.
Aggiungere la passata di pomodoro, e lasciate cuocere almeno 30 minuti fino ad ottenere i tentacoli belli teneri.
Aggiungere prezzemolo tritato e lasciare con il coperchio chiuso.
Aggiungere prezzemolo tritato e lasciare con il coperchio chiuso.
Cottura degli gnocchi di ceci
Io di solito non supero i 2 minuti con uno gnocco di 1 cm. Resta comunque bello tenace, perché così piace a me, ma proseguite la cottura fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
Tenete presente che gli gnocchi di ceci salgono subito a galla, ma questo non è sinonimo di cottura avvenuta, quindi assaggiate sempre.
Una volta scolati gli gnocchi versateli nella padella dove c'è la zuppa di polpo.
Alla fine unite altro prezzemolo bel lavato e tritato molto finemente.
Assemblare il piatto
Una volta scolati gli gnocchi versateli nella padella dove c'è la zuppa di polpo.
Alla fine unite altro prezzemolo bel lavato e tritato molto finemente.
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