Impasto per gli gnocchi con farina di ceci
Un alternativa validissima a chi è intollerante ai cereali in generale, o a chi segue un regime alimentare proteico.
Io utilizzo farina di riso per lo spolvero, quindi se volete eliminare anche questo cerale potete utilizzare grano saraceno e altri pseudocereali.
Vi propongo un impasto composto esclusivamente da farina di ceci e uova.
Ingredienti
Dosi per 2 persone
100 g di farina di ceci
1 uovo
1 pizzico di sale
farina di riso per lo spolvero (oppure quello che desiderate)
farina di riso per lo spolvero (oppure quello che desiderate)
Vi assicuro che questo impasto lega perfettamente, e non c'è bisogno di aggiungere acqua, olio o leganti tipo cuticola di psillio.
Impasto gnocchi di ceci
Mettere su una spianatoia la farina, fate il buco al centro, rompete quindi l'uovo o le uova a secondo del quantitativo necessario alla vostra ricetta, un pizzico di sale, e con una forchetta iniziate a sbattere l'uovo che incorporerà la farina.
Quando tutto sembra amalgamato terminate di impastare con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, che avvolgerete in una pellicola alimentare.
Fate riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo fate un salamino aiutandovi con della farina di riso che servirà a non far attaccare l'impasto, e tagliate delle fettine.
Dalla fettine formate tanti piccoli salamini da cui ricaverete con il coltello gli gnocchi. Io mi aiuto con una base da forno che ha il metro, e formo gnocchi da 1 cm, ma anche ad occhio va benissimo.
Io preferisco sempre lo gnocco abbastanza tenace, ma voi controllate spesso la consistenza.
Dopo pochi secondi di bollore in acqua salata, gli gnocchi di ceci saliranno subito in superficie, ma a differenza di quelli classici, saranno più duri.
Proseguite la cottura fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
Trascorso il tempo fate un salamino aiutandovi con della farina di riso che servirà a non far attaccare l'impasto, e tagliate delle fettine.
Dalla fettine formate tanti piccoli salamini da cui ricaverete con il coltello gli gnocchi. Io mi aiuto con una base da forno che ha il metro, e formo gnocchi da 1 cm, ma anche ad occhio va benissimo.
Cottura degli gnocchi
Io preferisco sempre lo gnocco abbastanza tenace, ma voi controllate spesso la consistenza.
Dopo pochi secondi di bollore in acqua salata, gli gnocchi di ceci saliranno subito in superficie, ma a differenza di quelli classici, saranno più duri.
Proseguite la cottura fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
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