Granita di albicocche
Ricetta da non perdere se si vogliono sfruttare in modo alternativo e funzionale le albicocche nel periodo estivo.
Io le albicocche le congelo se no ho troppe a disposizione, e le utilizzo nei mesi successivi per fare la granita, ottima fino ad ottobre.
Io le albicocche le congelo se no ho troppe a disposizione, e le utilizzo nei mesi successivi per fare la granita, ottima fino ad ottobre.
Ingredienti
30 albicocche
250 g di acqua
200 g di zucchero (125 g sono comunque sufficienti per raggiungere 19% di zuccheri totali)
1 cucchiaino di farina di semi di carrube (facoltativo)
Preparazione della polpa di albicocche
Con 30 albicocche ho ottenuto circa 550 ml di polpa, che andrà messa in frigorifero a raffreddare.
Preparazione dello sciroppo di zucchero
Nel frattempo unite la farina di semi di carrube allo zucchero e mischiate le polveri, che poi dovrete sciogliere nell'acqua bollente, per pochi secondi.
Se volete una granita meno dolce, ma in ogni caso sempre zuccherina usate solo 125 g di zucchero semolato.
Anche lo sciroppo va fatto raffreddare in frigorifero.
Mantecatura della granita
Tra polpa e sciroppo ho ottenuto circa 800 ml di composto liquido.
Tutta questa miscela andrà poi uniformata in un recipiente e versata nella gelatiera.
Qui dovrete attendere i tempi tecnici della vostra macchina.
La granita andrebbe consumata subito, però potete conservarla in congelatore se non potete mangiarla tutta.
Vi consiglio, in questo caso, di tenerla a temperatura ambiente almeno 30 minuti e verificatene la consistenza prima di servirla.
Anche qui dipende da che temperature ci sono in casa, quindi potrebbe sciogliersi o rimanere più solida.
Sarebbe il massimo accompagnarla con la brioche siciliana. Ehm...mi dirai: ma dove la prendo???
Se siete appassionati delle granite siciliane non perdetevi le ricette che sono elencate sotto:
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