Panino ciabatta di semola con burger di cavallo, spinacino, pecorino primosale dei Nebrodi e salsa agrodolce
Se siete frequentatori assidui di paninerie, o in famiglia qualcuno li reclama, allora vi presento una ricetta che fa al caso vostro: un panino molto gustoso e particolare con cui stupirete di sicuro i vostri ospiti.
Ingredienti
Per il burger
330 g di carne macinata di cavallo
37 g di pancarré (2 fette)
20 g di pecorino grattugiato
1 cipollotto piccolo
1 pizzico di sale
pepe macinato q.b.
coriandolo macinato q.b.
aglio in polvere q.b.
prezzemolo tritato q.b.
Per l'accompagnamento
3 ciabattine di semola
pecorino primosale dei Nebrodi q.b.
foglie di spinacino q.b.
Per la salsa agrodolce
100 g circa di passata di pomodoro
1 fettina di cipolla bianca
2 cucchiai di aceto di vino bianco
2 cucchiaini di zucchero
1 pizzico di sale
paprica dolce in polvere q.b.
olio di oliva q.b.
Impasto del burger di cavallo
In una ciotola spezzettare con le mani le fette di pancarré con il pecorino grattugiato, il cipollotto tagliato finemente e le spezie fino ad ottenere una sorta composto fine e farinoso.
A questo impasto unite il macinato di cavallo ed amalgamate fino a far uniformare tutti gli ingredienti.
Alla fine create secondo le vostre esigenze i medaglioni, più o meno spessi, salateli e pepateli almeno su un lato.
Con le dosi che vi ho dato potrete farne almeno tre.
Preparazione della salsa agrodolce
Prendete la fettina di cipolla bianca, tritatela finemente e fatela soffriggere con un filo d'olio di oliva e 2 cucchiaini di zucchero.
Quando la cipolla inizierà a colorire, sfumate con 2 cucchiai di aceto bianco e salate. Quando la cipolla sarà leggermente appassita versate la passata di pomodoro, la paprica dolce e fate ridurre secondo i vostri gusti.
Per il quantitativo della passata regolatevi come volete. Io non ne metto molta, perché uso pochissima salsa nel panino, quindi il quantitativo potrebbe variare in base al tempo di cottura e per il quantitativo dei panini che dovete preparare.
Preparare gli altri condimenti
Prendere delle foglie di spinacino fresco, saltarle per pochissimo tempo in padella con olio di oliva ed un pizzico di sale.
Prima di iniziare la velocissima cottura dei medaglioni di cavallo, apro a metà le ciabattine e metto in forno solo la parte superiore con un filo di olio, a 150° e lascio tostare.
Quando il pane risulta leggermente croccante e profumato ci adagio delle fette di pecorino Primosale dei Nebrodi, ma va ben qualsiasi formaggio di pecora a pasta morbida, e le lascio sciogliere dolcemente.
Cottura dei medaglioni
Se avete una griglia vi consiglio di utilizzarla per la cottura degli hamburger che dovrà essere veramente rapida.
In padella vengono bene comunque, l'importante che il fuoco all'inizio si ben forte. Poi quando avete rosolato entrambi i lati allora potete abbassare la fiamma e proseguire in base ai vostri gusti.
Non cuocete troppo per evitare di avere una carne troppo asciutta.
A questo punto adagiate lo spinacino sulla base del panino, metteteci sopra i medaglioni caldi. Versate la salsa agrodolce, e chiudete con la metà superiore del panino che avevate messo in forno con il pecorino sciolto.
Una volta chiuso il panino il formaggio tenderà a scendere lentamente.
Se volete sapere come preparo invece altri tipi di hamburger vi lascio alcuni link sotto:
Ricetta hamburger di carne
Hamburger di manzo con cipolle, pancetta e mozzarella
Se avete consigli da darmi o spunti scrivete tutto nel box sottostante dei commenti!
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