Chiacchiere croccanti e piene di bolle
Quella delle chiacchiere è una ricetta abbastanza semplice, però se non si rispettano bene i passaggi il risultato potrebbe non essere soddisfacente.
Il rischio è quello di non ottenere una chiacchiera croccante, quindi troppo morbida e priva delle caratteristiche bolle.
Io nella ricetta metto più zucchero del previsto, perché mi piacciono così.
Per gli aromi potete usare vaniglia, o scorzetta di limone, oppure qualche liquore di vostro gradimento.
Ingredienti
Per 480 g circa di chiacchiere
250 g di farina 00
50 g di zucchero
2 uova
35 g di burro morbido
35 g di vino bianco secco
buccia grattugiata di 1/4 di limone
1 g di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
olio di semi di arachidi per friggere
zucchero a velo vanigliato q.b.
Impasto delle Chiacchiere
Per prima cosa pesate la farina e versatela sul piano di lavoro formando la classica montagna con un buco al centro.
In una ciotola battere le uova con lo zucchero, l'estratto di vaniglia, la scorza di limone grattugiata insieme al vino bianco ed al burro ammorbidito.
Io ho sciolto parzialmente il burro, e lo unito al composto, oppure amalgamo con la ciotola a bagnomaria così da creare un po' di calore che favorisce lo scioglimento del grasso.
Aggiungete il pizzico di sale, versate il composto amalgamato al centro della montagna, ed iniziate ad incorporare la farina nel liquido.
Non servirà impastare troppo, ma se il panetto vi risulterà troppo umido spolverate solamente pochissima farina sul ripiano e si otterrà un impasto molto morbido ed asciutto in pochissimo tempo.
A questo punto avvolgetelo con della pellicola alimentare ed adatta allo scopo e fatelo riposare per almeno 2 ore.
Terminato il riposo dividetelo magari in due e tirate con il mattarello una sfoglia molto sottile. Se avete una sfogliatrice usatela perché farete prima.
Io formo dei rettangoli della misura di 8 x 13 circa con l'aiuto di una rotella taglia pasta, in cui pratico 2 taglietti paralleli tra di loro al centro.
Quando formerete i rettangolini la pasta tenderà a ritirarsi leggermente, quindi diventerà poco più spessa.
Quando formerete i rettangolini la pasta tenderà a ritirarsi leggermente, quindi diventerà poco più spessa.
Potete farle anche a forma rettangolare semplice. Prima di friggerle stiratele manualmente così verranno più sottili.
Mi raccomando di spolverare sempre il piano di lavoro con della farina giusto per non far attaccare la sfoglia.
Non resta che portare l'olio a temperatura ed immergere le chiacchiere per pochissimo tempo fino a doratura desiderata.
Il segreto per fare venire le bolle nelle chiacchiere
Logicamente se alcune chiacchiere non vengono stese bene verranno più spesse e morbide.
Se riuscite date all'impasto delle pieghe, come si fa per la pasta sfoglia.
Facendo così l'impasto diventerà molto duro da lavorare a mano, ma quando riuscirete a stenderlo bene durante la frittura reagirà formando parecchie bolle.
Più spesso restano e meno croccanti saranno.
Magari per qualcuno questo non sarà un difetto, però a me la chiacchiera piace croccante e piena di bolle.
Una volta fritte, mettete le chiacchiere ad asciugare su della carta assorbente e spolverizzatele con zucchero a velo vanigliato.
Queste che vedete nelle foto sopra e sotto sono di forma più irregolare, stirate con mattarello e successivamente allungate manualmente tirando delicatamente dai due lembi estremi.
Sono buone,ora le mamgio
RispondiEliminaCerto, sono ottime. Buon appetito allora ;-D
EliminaN
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