Ricetta del torrone alle mandorle siciliano
Non so se vi è mai capitato di vederlo o mangiarlo. E' un torrone composto da mandorle e zucchero caramellato, con aggiunta di aromi personalizzati, che vanno dalla buccia di agrumi alla vaniglia.
Con questa ricetta in massimo 15 - 30 minuti avrete un torrone fatto in casa buonissimo, che ricorderà quello delle feste.
Ingredienti
100 g di mandorle tostate
100 g di zucchero
10 g di acqua
3 g di scorza di arancia candita
Le dosi che vi ho messo sono per un pezzo piccolo di torrone, però potete aumentarle o fare le proporzioni in base ad esempio alle mandorle che avete a disposizione.
Meglio se usate mandorle fresche e di qualità. Se non le avete, usate quelle a disposizione, andrà comunque bene.
Tostatura delle mandorle
Io le ho tostate su di una griglia a fiamma media, però se siete pratici andrà bene anche il forno. L'importante e che le mandorle rilascino il loro aroma durante la tostatura.
In griglia di tanto in tanto le ho girate per evitare bruciature.
In griglia di tanto in tanto le ho girate per evitare bruciature.
Non ho superato i 10 minuti di tostatura.
Caramellare lo zucchero
Da parte mentre le mandorle tostano, versate lo zucchero in una casseruola di acciaio con il fondo spesso a fuoco dolce.
Personalmente metto un 10 % di acqua, ma potete anche attendere che lo stesso saccarosio inizi a fondere anche senza.
Aggiungo per dare un po' di aroma 3 g di scorza di arancia candita, tagliata a pezzi piccoli.
Dovete avere pazienza e girare lo zucchero stato attenti a non farlo bruciare.
Dopo diversi minuti lo zucchero si scioglierà ed inizierà ad assumere un colorito bruno. Versare a questo punto le mandorle ed amalgamarle al composto.
Spegnere la fiamma e versare il composto denso e mieloso su di un foglio di carta forno.
I professionisti fanno questo lavoro su ripieni di marmo che rendono più agevole questo procedimento, e con l'ausilio di grosse spatole di acciaio inox.
In casa se non abbiamo questi ripiani lavoreremo sulla carta forno.
Io di solito formo un torrone sottile, dello spessore di una mandorla, ma potete anche farlo più spesso, ma tutto dipenderà dal quantitativo di mandorle e dai vostri gusti.
Calcolate che indurirà, quindi meglio non esagerare con lo spessore.
Appena solidificato per bene, tagliatelo come volete e servitelo.
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