Ricetta della cheesecake senza colla di pesce, panna o grassi aggiunti con mirtilli e fragole
Vi
propongo una ricetta abbastanza bilanciata dove la crema al formaggio
non crollerà anche senza l'aiuto della gelatina o colla di pesce.
Premetto che non sono contrario all'uso della gelatina o della panna, ma può capitare di dover fare una cheesecake e non avere questi ingredienti in casa.
Voglio dimostrarvi che si può fare anche senza.
Non per cambiare argomento, ma ho fatto anche una ricetta più leggera, senza usare lo zucchero nella crema: Mini cheesecake senza colla di pesce, senza panna, con stevia
Se invece siete golosi allora non potete perdervi: Mini cheesecake al pistacchio senza colla di pesce, senza panna e senza creme pronte
Ma veniamo a noi.
Da come si è potuto capire dal titolo, la mia è una mini cheesecake dal diametro di 10 cm alta 4 esclusa la frutta, quindi magari potrete dividerla se siete generosi con qualcuno.
Ingredienti
60 g di biscotti digestive o 70 g se vi piace anche il bordo ricoperto
30 g di burro salato fuso
130 g di formaggio spalmabile
30 g di zucchero semolato
1 g di estratto di vaniglia
Mirtilli e fragole q.b.
Per prima cosa tritate i digestive con un mixer fino a ridurli della consistenza simile alla sabbia.
Fate sciogliere il burro salato in un pentolino e versatelo nel mixer, quindi date qualche impulso per amalgamare il tutto.
Potete usare anche burro normale ed aggiungere un pizzico di sale, se vi piace l'effetto leggermente salato del biscotto.
Versate i biscotti tritati con il burro fuso in uno stampo per dolci e cercate con un po' di pazienza di compattarlo e se volete potete creare anche il bordo con il biscotto.
Riponete lo stampo per 30 minuti in frigorifero in modo da lasciarlo compattare.
Per la crema versate in una ciotola il formaggio spalmabile, lo zucchero e l'estratto di vaniglia e mescolate fino allo scioglimento dello zucchero.
Se mettete più zucchero la crema non verrà compatta e soda, e tenderà a sciogliersi con molta facilità, quindi vi consiglio questo bilanciamento.
Una volta ottenuta una crema bella soda la si potrà versare nello stampo.
La cheesecake praticamente è pronta, ma se la lasciate almeno un'ora in frigo si compatterà ancora.
In questa ricetta non ho voluto usare ne topping, ne gelatina di frutta, caramello ed altro, ma solo frutta fresca.
Per l'occorrenza mirtilli e fragole.
Qui vi lascio liberi di spaziare con la vostra fantasia, perché è giusto che ognuno possa decorare come meglio desidera.
Come potete constatare la crema di formaggio non cede nemmeno dopo il taglio.
30 g di zucchero semolato
1 g di estratto di vaniglia
Mirtilli e fragole q.b.
Base e bordo della cheesecake
Per prima cosa tritate i digestive con un mixer fino a ridurli della consistenza simile alla sabbia.
Fate sciogliere il burro salato in un pentolino e versatelo nel mixer, quindi date qualche impulso per amalgamare il tutto.
Potete usare anche burro normale ed aggiungere un pizzico di sale, se vi piace l'effetto leggermente salato del biscotto.
Versate i biscotti tritati con il burro fuso in uno stampo per dolci e cercate con un po' di pazienza di compattarlo e se volete potete creare anche il bordo con il biscotto.
Riponete lo stampo per 30 minuti in frigorifero in modo da lasciarlo compattare.
Crema al formaggio per la cheesecake
Per la crema versate in una ciotola il formaggio spalmabile, lo zucchero e l'estratto di vaniglia e mescolate fino allo scioglimento dello zucchero.
Se mettete più zucchero la crema non verrà compatta e soda, e tenderà a sciogliersi con molta facilità, quindi vi consiglio questo bilanciamento.
Una volta ottenuta una crema bella soda la si potrà versare nello stampo.
La cheesecake praticamente è pronta, ma se la lasciate almeno un'ora in frigo si compatterà ancora.
Guarnizione della cheesecake
In questa ricetta non ho voluto usare ne topping, ne gelatina di frutta, caramello ed altro, ma solo frutta fresca.
Per l'occorrenza mirtilli e fragole.
Qui vi lascio liberi di spaziare con la vostra fantasia, perché è giusto che ognuno possa decorare come meglio desidera.
Come potete constatare la crema di formaggio non cede nemmeno dopo il taglio.
Salve, vorrei provare questa ricetta alternativa per una cheesecake al cucchiaio divisa in 3 bicchieri quindi pensavo di usare 200gr di formaggio. Perché non mi si smonti la crema, quanto zucchero mi consiglia di mettere? Grazie
RispondiEliminaBuongiorno, se vuole mantenere le proporzioni della mia ricetta consiglio 46 g di zucchero per 200 g di formaggio spalmabile. Mi scuso per aver risposto con ritardo.
RispondiEliminaBuongiorno, se invece voglio mettere 240 di philadephia quanto zucchero devo mettere?
EliminaBuongiorno, facendo una rapida proporzione dovresti metterne 55 g
EliminaBuonasera Tommaso,
RispondiEliminacon le dosi indicate che diametro di contenitore devo usare? si possono aumentare le dosi, in proporzione? posso inserire delle fragole insieme al formaggio spalmabile e zucchero?
Grazie :)
Silvia
Le dosi che ho usato sono per una mono porzione dal diametro di 10 cm alto 4 cm, quindi si possono effettuare tranquillamente le proporzioni, però tieni presente che la cheesecake resta sempre bassa 4 cm. Puoi certamente inserire le fragole nel formaggio, magari frullate, se ti piacciono i pezzi di frutta nella crema.
EliminaCiao Silvia, buona Pasqua in ritardo, e scusa se non ho risposto subito, ma sono stato indaffaratissimo!
Silvia puoi fare le proporzioni tranquillamente, tieni presente che resta bassa, proprio perché la mia mini cheesecake è alta in tutto 4 cm compresa la base di Digestive. In rapporto potrebbe essere esteticamente poco gradevole una cheesecake larga e bassa.
EliminaSalve, per usare l'intera vaschetta di formaggio che sono 175 grammi, quanto zucchero dovrei mettere? grazie
RispondiEliminaSalve, per 175 grammi facendo la proporzione siamo a 40 grammi.
RispondiEliminaCome si puó sostituire il formaggio spalmabile (non ho panna)
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EliminaTenendo presente che non utilizzo ne panna e ne colla di pesce, il formaggio spalmabile non si può sostituire. Potresti con della ricotta, ma non rimarrebbe soda senza un addensante o un gelificante. Il formaggio spalmabile per consistenza resta sodo da solo. Questo è il mio parere, dato in base alla poca esperienza.
EliminaRicetta facile e veramente ottima, appena fatte porzioni di diverse forme e misure per 400 gr di formaggio. Ho usato come biscotti, le macine. Sono felicissima dei risultati.
RispondiEliminaCiao Leslie, mi fa piacere che sia venuta ottima. Per curiosità che dosi hai utilizzato utilizzando 400 g di formaggio? Una volta anch'io ho utilizzato le macine al posto dei digestive e mi hanno soddisfatto. Grazie!
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