Olivette di Sant'Agata
Ricetta molto semplice di un dolce tipico catanese, legato alle festività della patrona S. Agata.
Già dopo l'Epifania la città di Catania è in fermento per la festa di S. Agata, che si prepara ad incontrare la propria patrona.
Sono tante le ricette ed i cibi che ruotano intorno alla festa di S. Agata, come le Olivette di S. Agata.
Con 100 grammi di farina di mandorle puoi fare circa 28 olivette, puoi partire dalle mandorle pelate tritate, oppure usare la farina già pronta.
Vediamo come si preparano: ricetta delle Olivette di S. Agata
Ingredienti
Per 28 olivette
100 g di farina di mandorle
100 g di zucchero a velo
10 / 20 g di acqua
colorante verde pochissimo
2 cucchiai di zucchero semolato per guarnire
1/2 cucchiaino di maraschino o rum per aromatizzare (facoltativi)
Come potete vedere si usano farina di mandorle e zucchero a velo nello stesso quantitativo, e non oltre il 20 % di acqua per agevolare l'impasto.
Ho provato anche senza acqua, ma il panetto non si forma.
Prima di impastare sciolgo il colorante nell'acqua e lo aggiungo all'impasto.
Nel giro di massimo 5 minuti si formerà un bel panetto morbido lavorabile.
Senza nemmeno farlo riposare lo stendo a mo' di salamino e taglio tante fettine, che andrò a modellare dando inizialmente una forma circolare, poi formando una sorta di piramide arrotondata.
Logicamente usando glucosio si otterrà un impasto più elastico, ma non sempre si trova a portata di mano.
Il glucosio non è poi un ingrediente così importante se si fanno a casa.
Magari nelle pasticcerie qualche ricetta sarà con zucchero più sciroppo di glucosio, ma a noi non interessa.
Cercate di formare la forma delle olive verdi grandi.
Poi metto 2 cucchiai rasi di zucchero semolato su di un tagliare e rigiro delicatamente le olivette sullo strato fino a farne aderire lo zucchero su tutta la superficie.
Aromatizzare oppure no le Olivette?
Una cosa che probabilmente rende ogni ricetta unica è l'aggiunta di pochissimo liquore o aromi particolari, che ognuno usa a piacimento.
Si potrebbe usare il maraschino o del rum, ideali per bagnare il pan di Spagna, però vanno dosati con maestria, o degli aromi di agrume
A dire il vero ho assaggiato anche delle Olivette al naturale prese in una famosa pasticceria catanese, e le ho apprezzate tanto.
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