Uovo poché su crema di pane Flamingo e cannoli al provolone ripieni di friarielli
Tutto è nato una sera mentre stavo mangiano dei friarielli soffritti con del pane, accompagnati da qualche fettina di provolone semi piccante.
Tutto sembrava combaciare alla perfezione, quindi ho studiato una ricetta dove tutti questi componenti potessero combaciare, ma in modo sfizioso, magari arricchendo il tutto con un uovo in camicia o poché.
Ingredienti
Per la crema di pane Flamingo
120 g di acqua
50 g di pane Flamingo raffermo
1 pizzico di origano
1 pizzico di pepe
1 pizzico di sale
1 filo di olio d'oliva
2 uova
Cime di friarielli q.b.
strisce di provolone semi piccante o dolce q.b.
Questa ricetta nasce anche da una mia esigenza di utilizzare degli ingredienti non più freschi, come il pane di oltre 7 giorni, e delle cime di broccoletti che avevo e potevano ingiallire da un momento all'altro.
Il provolone era in frigo, ma al posto suo potete usare qualsiasi formaggio simile.
Preparazione della crema al pane
Parliamo di un prodotto che a me dura anche una settimana se ben conservato, quindi non un pane industriale che il giorno dopo diventa gommoso.
Quando tutti gli odori iniziano a venire fuori aggiungere l'acqua e fare ammorbidire il tutto.
Non resta che frullare per ottenere una vera e propria crema al sapore di pane olio e origano.
Preparazione dei cannoli al provolone ripieni di friarielli
Una volta raggiunta la consistenza desiderata, lasciare i broccoletti al caldo.
I cannoli al provolone non sono altro che strisce di provolone ricavate dal pezzo di formaggio tramite un pelapatate, e poi avvolte su se stesse, di conseguenza riempite dalle cime di broccoletti.
La cottura dell'uovo poché
Io di solito porto quasi a bollore dell'acqua acidulata, e salata leggermente, pratico un vortice e inserisco l'uovo precedentemente sgusciato in un mestolo.
Appena quest'ultimo entrerà nell'acqua inizierà a girare grazie al vortice, e l'albume avvolgerà automaticamente il tuorlo.
A questo punto abbasso la fiamma, perché non voglio bollori e non supero i 4 minuti di cottura.
Il piatto è fatto
Ora dobbiamo solo creare un fondo con la crema di pane, in base alla nostra fantasia, adagiare l'uovo al centro, e piazzare i cannoli di provolone dove vogliamo, riempendoli di cime di broccoletti.
Alla fine non resta che salare e pepare leggermente l'uovo in camicia.
è deliziosissimo questo piatto
RispondiEliminaGrazie tante per l'apprezzamento !
EliminaDirei che l'intuizione è stata azzeccatissima.La composizione del piatto è davvero ben studiata e gradevole. Bravo
RispondiEliminaGrazie come sempre ELVIRA per i tuoi commenti!
EliminaQuesto piatto mi piace molto... è ben studiato e ben presentato senza parlare del fatto che si utilizzano
RispondiEliminaanche degli ingredienti di recupero. Bravissimo!!!
Ti ringrazio veramente tanto, per questo commento molto positivo. Ancora grazie
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