Ricetta Mostaccioli napoletani
I Mostaccioli o mustacciuoli sono dei biscotti a forma romboidale tipici della Campania che si preparano durante il periodo natalizio, morbidi dentro e ricoperti con cioccolato fondente, cioccolato bianco o al latte, a seconda dei gusti.
In passato si usava il mosto cotto, ma che io sappia questo ingrediente non viene più usato.
Ingredienti
250 g di farina
140 g di acqua
75 g di mandorle
85 g di zucchero
35 g di miele
15 g di cacao amaro in polvere
3 g di pisto (1 cucchiaino)
1/4 di cucchiaino di ammoniaca per dolci
scorza di mandarino o arancio q.b.
Per la glassatura
cioccolato fondente q.b.
Preparazione dell'impasto dei mostaccioli
Miscelate la farina con il cacao amaro, il pisto, le mandorle tritate ridotte quasi a farina, lo zucchero e la buccia di 1/4 di mandarancio, mandarino o arancio a seconda della disponibilità.
Da parte sciogliere l'ammoniaca per dolci con l'acqua ed unire un po' alla volta al composto farinaceo.
Alla fine unire anche il miele, che io ho usato di fiori d'arancio, ma alla fine va bene qualsiasi altro miele.
Una volta ottenuto un impasto piuttosto omogeneo, fatelo riposare in frigorifero per un'ora avvolto nella carta forno.
Il mio impasto risulterà comunque leggermente umido, quindi non preoccupatevi, e non aggiungete farina, se non una spolverata prima di avvolgerlo nella carta forno.
Trascorso il tempo di riposo stendete l'impasto avvolto da 2 fogli di carta forno, aiutandovi con un mattarello.
Stendete fino ad ottenere lo spessore di massimo 1 cm e non di più.
Formate quindi tanti rombi della grandezza desiderata.
Io ho optato per rombi quasi tutti piccoli.
I biscotti così formati andranno cotti in forno statico a 180° per 12 minuti, così rimarranno morbidi.
Se volete un mostacciolo più duro dovete cuocere tra i 15 ed i 20 minuti, ma lo sconsiglio.
Glassatura dei mostaccioli napoletani
I mostaccioli prima di essere glassati vanno fatti raffreddare per bene a temperatura ambiente.
Appena freddi, ho fatto sciogliere a bagnomaria del cioccolato fondente e un poco alla volta ho ricoperto i mostaccioli.
Verrà un lavoro fatto bene, se avete una gratella come appoggio, in modo da colare alla perfezione il cioccolato fondente sul mostacciolo sollevato.
Calcolate che la glassa impiegherà ore prima di asciugarsi perfettamente, quindi non abbiate fretta. Più l'ambiente è caldo e più ci vorrà tempo per asciugarsi.
Non resta che farli provare a parenti ed amici che probabilmente resteranno stupidi nell'assaggiare dei mostaccioli sani, privi di grassi nocivi ed aromi chimici.
Purtroppo si trovano in giro prodotti industriali che utilizzano surrogati del cioccolato, sulla copertura, quindi non proprio salutari, per via della presenza dei grassi totalmente idrogenati!!
La ricetta appena letta si riferisce al mostacciolo classico, tradizionale, ma esistono anche ripieni, che sono più piccoli, ma più alti.
Se volete provare anche questi leggete subito le ricette qui sotto
che buoni i mustaccioli .. lunedi li preparo anche iooo !
RispondiEliminaFai benissimo ;-D
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