Ricetta della salsa maionese in 5 minuti
La salsa maionese in realtà si può fare in una manciata di secondi con il mixer ad immersione.
I 5 minuti del titolo si riferiscono in generale all'assemblaggio degli ingredienti.
Cosa occorre per preparare un'ottima maionese in pochi secondi?
Intanto un mixer ad immersione.
Ingredienti
50 g di uova pastorizzate
216 g di olio di semi di girasole
1 cucchiaio di succo di limone filtrato
3 g di senape
1 pizzico di sale
Io l'ultima volta per sicurezza ho usato le uova sgusciate liquide in bottiglia che vendono in un ipermercato della marca ''le Naturelle'', essendo sottoposte a processo di pastorizzazione. Nella bottiglietta da 250 g indicano che 50 g di prodotto equivale ad 1 uovo.
Metto quindi l'uovo a temperatura ambiente, l'olio di semi di girasole, il succo di limone e la senape in un contenitore alto e stretto. Inserisco il mixer fino al fondo ed inizio a frullare tenendolo basso il più possibile alla velocità minima.
Dopo pochissimi secondi sul fondo inizia a formarsi la prima maionese.
Dopo pochissimi secondi sul fondo inizia a formarsi la prima maionese.
Quindi salgo lentamente fino alla completa formazione della salsa.
Aggiungo il pizzico di sale, e do un'ulteriore girata con il mixer, per amalgamarlo bene.
Cosa fare se la maionese non si forma
Una volta ho utilizzato l'uovo troppo freddo, perché magari per fretta non ho aspettato l'assestamento della temperatura, e la salsa non si è formata.
Inizialmente sembrava troppo liquida, poi tenendola a temperatura ambiente ha iniziato a presentare grumi piccoli e stratificazioni differenti degli ingredienti.
Provai più volte a mescolarla, ma nulla. L'ho lasciata un po' a temperatura ambiente a riposare.
Mi è bastato poi, inserire un poco di olio e pochi grammi di uovo e immergendo il mixer si è addensata subito.
Probabilmente si sarebbe formata anche senza l'aggiunta di ingredienti, proprio perché l'uovo girandolo sempre aveva preso una temperatura uguale all'olio.
Riprendere una maionese impazzita
Molti chef consigliano di riprendere la maionese impazzita semplicemente montando un tuorlo a parte con l'ausilio di fruste, e aggiungendo la salsa impazzita a filo, poco alla volta fino a completo addensamento.
che buona la maionese, mi piace tantissimo!
RispondiEliminaCertamente, la maionese è una delle mie salse preferite ;-D
RispondiEliminaLa maionese fatta in casa ha tutto un altro sapore.
RispondiEliminaVerissimo, infatti quando l'ho fatta assaggiare hanno apprezzato tantissimo il gusto genuino della salsa! Grazie!
EliminaCerto che la maionese fatta in casa ha tutto un altro sapore rispetto a quello già in vendita..vale la pena farsela da soli.
RispondiEliminaCiao Manuela, confermo la tua deduzione. Poi con l'aiuto della tecnologia ci vuole veramente poco tempo per prepararla.
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