Preparare la crema ai formaggi
Io ho voluto fare una crema ai 3 formaggi, ma non metto limiti, e possiamo aggiungere e togliere eventualmente, oppure fare una crema con un solo tipo di formaggio.
Vediamo come si fa.
Ingredienti
12 g di burro
12 g di farina
200 ml di latte
60 g di formaggi misti
1 pizzico di sale
prezzemolo qb facoltativo
La base della crema ai formaggi
Partiamo con una base di roux bianco che si otterrà miscelando il burro fuso e la farina.
Una volta ottenuto il roux, ho aggiunto il latte un poco alla volta, girando sempre con una frusta.
Bisognerà girare fino a che la salsa non si sarà addensata.
In questo caso per l'aggiunta di sale bisogna stare attenti, e ciò dipende esclusivamente dal tipo di formaggi che andremo ad usare per la crema.
Più saranno stagionati, piccanti, saporiti e meno ne dovremmo mettere.
Io ho messo solamente un pizzico.
Nel frattempo ho tagliato a cubetti 30 g di pepato stagionato, che ha rilasciato i grani di pepe nero, 20 g di parmigiano, 10 g di provolone semi piccante.
Appena la salsa inizia ad addensare versare i cubetti di formaggio nel composto e girare fino allo scioglimento di questi ultimi.
Non ci vorrà molto tempo, perché la salsa già è calda e se volete aggiungete prezzemolo tagliato molto finemente.
Otterremo così una crema ai formaggi molto saporita, perché ho utilizzato il pepato stagionato, che è un formaggio di pecora, è nel complesso si sentiva parecchio.
Vi assicuro che la crema non si solidificherà.
Io non l'ho usata subito, per condire la pasta, e l'ho coperta con una pellicola per alimenti senza PVC, in modo da mantenerla umida.
Alla fine se dovesse solidificarsi troppo, basterà aggiungere una noce di burro poco prima di usarla e mescolarla pochissimo.
Ognuno può usare i formaggi che vuole, e in Italia esistono centinaia di alternative, però non posso assicurarvi che riesca con la mozzarella.
Buona e semplice da provare 😊
RispondiEliminaGrazie Elisabetta, prova pure, e fammi sapere
Eliminache delizia questa crema ai formaggi.. è da provare !!
RispondiEliminaGrazie mille!
EliminaPraticamente la base è una besciamella a cui aggiungi i formaggi?
RispondiEliminaSi Cristina, esattamente, solo con i formaggi non viene bene.
Eliminadavvero interessante questa ricettina la crema di formaggi è buona in tutte le stagioni
RispondiEliminaIndubbiamente Sheila! Ciao
EliminaChe tipo di pasta si sposa meglio con questa crema secondo te?
RispondiEliminaDirei su due piedi bucatini al dente, ma anche altra pasta tipo farfalle o fusilli.
EliminaLa proverò sicuramente. In famiglia tutti amano i formaggi e sono sempre alla ricerca di qualcosa di nuovo da proporre.
RispondiEliminaAlice, se tutti amano i formaggi puoi sbizzarrirti mettendone altre tipologie in base ai vostri gusti
EliminaOttime indicazioni e spiegato in maniera molto chiara. Penso proprio di provare a rifarlo ;-)
RispondiEliminaGrazie Francesca, sei troppo gentile. Se fai la ricetta fammi sapere.
EliminaSembra davvero gustosa e appena calano queste calde temperature la voglio assolutamente provare!
RispondiEliminaCerto Sabina, è molto gustosa...comunque non è una preparazione che ti tiene troppo ai fornelli.
EliminaSembra davvero appetitosa e semplice da fare! Poi, per un'amante dei formaggi come me, è il massimo! 😀
RispondiEliminaSi, Stefania, è molto appetitosa!
EliminaSapessi tu quanto io amo la cucina italiana (parlando da russa che per 3 anni aveva vissuta a Roma) e sopratutto i formaggi, è la mia debolezza di sempre oltre ai dolci lol. Mai fatto la crema ai formaggi, ma la tua ricetta sembra così chiara e facile da fare! Credo un giorno la proverò a fare!
RispondiEliminaTroppo gentile, Eugenia, ti consiglio di farla, anche cambiando i formaggi secondo i propri gusti.
EliminaSemplice ma gustosa anche da abbinare a qualche antipasto più elaborato
RispondiEliminaCertamente Sara, si può abbinare anche ad antipasti, o usare come fondo per piatti di carne, pesce o verdure.
EliminaOk, io adoro il formaggio e mi hai fatto venire letteralmente l'acquolina in bocca. Sinceramente apprezzo anche il pecorino, anche se nella mia crema ai formaggi non l'ho mai messo, ma perché solitamente abbino già un erborinato come ad esempio il gorgonzola che dà molta forza alla crema. Ma la prossima volta che mi capita di farla provo a cambiare! E poi il prezzemolo, non ci avevo mai pensato, devo provarlo a mette, di solito uso l'erba cipollina nella crema ai formaggi.
RispondiEliminanon amo i formaggi, affatto! però per quando ho qualche ospite può essere un'idea.
RispondiEliminaAdoro le creme ai formaggi! Sono perfette sia per condire la pasta, sia per essere mangiate con grissini o pezzettini di pane... Che delizia! Grazie per aver condiviso la ricetta! :)
RispondiEliminasembra deliziosa, da provare subito, anche se mi sembra un piatto più autunnale che estivo.
RispondiEliminaIl fatto che non si solidifichi è buona cosa
RispondiEliminaBuonissimo come condimento per la pasta e non solo...
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