Finta tartare di tonno e ciliegie con insalata di melone, sedano, pomodoro
Vorrei
proporvi un'altra ricetta che vede il tonno protagonista. Magari
sarebbe stato interessante non cuocerlo, ma io a casa non ho un
abbattitore, quindi non rischio. Potrei chiamare questo piatto: Finta tartare di tonno!
Però
con un po' di fantasia, possiamo creare un piattino veramente fresco e
sfizioso, se uniamo al tonno cotto pochissimo in padella, dell'insalata
di melone, sedano e pomodori.
Vi metto la ricetta per due persone.
Ingredienti
2 fette di tonno spesse 5 mm
2 fettine di melone
1 pomodoro da insalata
2 pomodorini da salsa
1 gambo di sedano senza foglie
5/6 ciliegie
coriandolo in polvere qb
erba cipollina qb
pepe qb
sale qb
olio qb
Per prima cosa bisogna preparare le insalate
Tagliare a cubetti o quadratini, in ogni caso a pezzi piccoli i pomodori, il melone ed il gambo del sedano. Magari sul sedano passateci un pela verdure, così da eliminare la parte fibrosa.
I
pomodori conditeli con un pizzico di sale, ed olio d'oliva; il melone
mischiatelo con il sedano, e condite con pepe, un pizzico di sale, e
pochissimo olio d'oliva.
Lasciare quindi insaporire le insalate in contenitori separati.
Tagliate
a cubetti molto piccoli il tonno, come se stesse preparando una
tartare, e condite con pepe, un pizzico di sale, coriandolo in polvere,
ed erba cipollina.
Quando
siete pronti potete mettere le ciliegie in una padella calda, e
lasciarle cuocere per un minuto, poi aggiungere i cubetti di tonno (ad
avercelo un abbattitore, avrei rispettato il tonno al meglio), e
lasciate cuocere veramente per poco. Fate sfumare con un cucchiaino di aceto di vino. Appena i cubetti iniziano a
colorirsi si può spegnere.
La cosa simpatica, di questo piatto è 'coppare' il tonno sull'insalata a strati, per portare in tavola qualcosa di carino.
All'interno
di un coppapasta, andiamo ad inserire, prima il pomodoro, poi il melone
con il sedano, ed infine il tonno saltato in padella con le ciliege.
Condiamo con un filo di olio a crudo ed è fatta.
Attenzione
a non inserire anche i liquidi delle insalate, se no, c'è li
ritroveremo nel piatto.
Per un altra ricetta con il tonno, potete leggere: Tonno impanato al forno
Una ricetta davvero sfiziosa, dovrò cimentarmi in cucina prossimamente e mi sa che prenderò spunto da questa ricetta.
RispondiEliminaGrazie Sabrina, sicuramente una ricetta estiva non troppo complicata!!! Ero proprio poco fa, nel tuo blog!!! A presto
RispondiEliminaRicetta davvero sfiziosa. Cercherò di farla. Mi intriga molto l'uso di ciliegie e melone.
RispondiEliminaDanno un senso di freschezza, che contrasta con il tonno! Come scrivevo sopra, ad averci un abbattitore sarebbe stato utile, così da mettere il tonno crudo.
EliminaUn piatto davvero sfizioso ed esteticamente favolosooooo.... tanti gusti tanta freschezza e tanta bontà!!!
RispondiEliminaGrazie Letizia!!! ;-D
EliminaSfiziosa come ricetta . Mi intriga l’abbinamento del tonno con le cigliege.....da provare
RispondiEliminaE si, grazie mille! ;-D
EliminaCercherò la variante veg perché non mangio il tonno ma mi hai dato degli ottimi spunti!
RispondiEliminaSicuramente, mi hai dato un'idea interessante! Secondo te cosa potrebbe sostituire il tonno? Io la butto lì: forse del seitan a cubetti? O del muscolo di grano? Tofu? Se c'è qualche vegano on line, sono graditi suggerimenti!
EliminaDavvero molto appetitosa
RispondiEliminaGrazie Valerio!
EliminaMi è venuta fame! Stasera quasi quasi la preparo!
RispondiEliminaCerto vedendo l'orario del commento, la fame viene! A presto e grazie del commento!
Eliminaoddio ma che roba eh???!!! potrei morirne di indigestione!! Tonno, ciliege, pomodorini e sedano gnam gnam!!
RispondiEliminaAh AH AH!!! E si, buonooooo!
EliminaDi solito non mi piace mischiare dolce e salato, ma questa ricetta e le foto mi fanno venire l'acquolina :p
RispondiEliminaGrazie Martina, troppo gentile! :-D
EliminaOttima ricetta per far mangiare là Tartare anche a chi non mangia pesce crudo! ��
RispondiEliminaL'unico modo!!! Anche perché è finta! ah ah ah ah!!!!
EliminaIo non amo l’abbinamento tra salato e dolce, anche se sono molto in voga. Però questa tartare ha davvero un bell’aspetto e sopratutto sembra fresca da gustare🤔
RispondiEliminaSi, molto fresca, anche se manca una parte grassa, che un formaggio potrebbe apportare! Ti ringrazio Silvia :-D
EliminaL'idea di cuocere leggermente il tonno rassicura anche me! Ottima ricetta fresca e sfiziosa, perfetta per l'estate.
RispondiEliminaE si, purtroppo si deve cuocere per non intossicarsi in ambito casalingo. Il rischio c'è, se il tonno non è freschissimo e trattato bene dall'inizio!
EliminaAlla fine anche cuocerlo poco, quando è a cubetti va bene perché non resta rosa dentro.
Ciao.
Che buonaaa la tartare di tonno!! Questa ricetta è davvero invitante, soprattutto ora che sta cominciando l'estate!
RispondiEliminaGrazie mille Valentina! :-D
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