Calamari sfiziosi cotti al forno
Una ricetta studiata, per ottenere i calamari morbidi, speziati ma al forno.
I calamari sono semplici da cucinare, ma se si sbagliano le tempistiche di cottura rischiamo di fare un vero e proprio pasticcio, rendendoli gommosi e duri.
Detto questo, o si saltano in padella per massimo 5 / 7 minuti, o si friggono per pochissimo tempo, o si devono stracuocere, come in questa ricetta magari per creare una zuppa, un sugo.
Se volete farli ripieni date uno sguardo a queste due ricette:
Ho cercato una via di mezzo cucinandoli al forno, leggermente infarinati, spennellati di olio, in modo da ottenere con la funzione ventilato, una sorta di frittura non frittura.
Ho poi abbinato con un ketchup alla cipolla rossa, che accompagna benissimo il calamaro.
Ingredienti
2 calamari tagliati a listelli
olio d'oliva qb
olio d'oliva qb
Per l'infarinatura
3 cucchiai di farina bianca
1 cucchiaino di paprica dolce
1 cucchiaino di curcuma
1/4 di cucchiaino di coriandolo
sale qb
Per il ketchup
50 g di cipolla rossa
25 g di zucchero
95 g di salsa di pomodoro
1 cucchiaino di aceto di vino
1 chiodo di garofano
1 cucchiaino di farina
sale qb
Per la farina speziata, potete benissimo bilanciare secondo le vostre esigenze, e gusti personali. Io uso questo rapporto, e mi trovo molto bene.
La farina va mescolata perfettamente con le spezie, in modo da compattarsi e tingersi, di un giallino tenue.
I calamari li ho tagliati a listelli partendo dal taglio ad anello che mi ha fatto il pescivendolo.
Una volta tagliati, li ho passati dentro la farina speziata e li ho mescolati per bene, in modo da far attaccare bene tutte le parti del mollusco all'infarinatura.
Poi i calamari vanno messi su una teglia con carta forno, leggermente oliata.
Nel frattempo, o comunque prima, conviene preparare la salsa che accompagnerà il tutto.
Ketchup fatto in casa
Io ho usato quelle proporzioni e ci abbiamo mangiato in due, senza esagerare.
Per prima cosa ho messo in una casseruola la cipolla rossa tagliata finemente con lo zucchero sopra, ed ho aspettato che iniziasse ad imbiondire.
Una volta che lo zucchero si è sciolto, ho sfumato con l'aceto. Successivamente dopo che la parte alcolica è evaporata ho aggiunto la salsa di pomodoro ed il chiodo di garofano, che va tolto prima di frullare tutto.
Una volta che lo zucchero si è sciolto, ho sfumato con l'aceto. Successivamente dopo che la parte alcolica è evaporata ho aggiunto la salsa di pomodoro ed il chiodo di garofano, che va tolto prima di frullare tutto.
Qui bisogna aspettare che il sugo diventi bello denso, e che la cipolla diventi morbida. I tempi non li ho controllati, ma non ricordo di esser stato troppo dietro questa salsa.
Appena notate che la cipolla inizia ad ammorbidirsi, togliate il chiodo di garofano e frullate tutto.
Io non ho frullato tantissimo, perché mi piace avere sotto i denti qualche pezzetto morbido di cipolla.
Dopo aver ottenuto una sorta di salsa ho rimesso sul fuoco e ho aggiunto un pizzico di sale e un cucchiaino di farina, per compattare il tutto.
Ora la parte più delicata, ovvero la cottura dei calamari.
Cottura dei calamari al forno
Accendete il forno a 180° funzione ventilato.
Appena il termostato vi avvertirà del raggiungimento della temperatura mettete i calamari dentro senza mai girarli, e mi raccomando non aprite mai il forno.
Ho contato 13 minuti di cottura, e vi garantisco che i calamari sono venuti morbidi, e non gommosi o duri.
L'infarinatura non ha dato croccantezza, non essendoci sbalzi termici tipici del fritto, ma ha dato un tocco asiatico al mollusco.
Forse avrei potuto spingermi oltre e a temperature più alte, che avrebbero dorato e donato croccantezza, ma non ho voluto rischiare troppo.
Mangiate immergendo i listelli di calamaro nella salsa.
adoro troppo i calamari... che bontà!
RispondiEliminaVale la stessa cosa anche per me, sono troppo buoni!
EliminaLa stessa cosa vale per me! ��
RispondiEliminauna ricetta apparentemente facile, da ripetere in settimana per la gioia delle mie bambine
RispondiEliminaSe a loro piace il ketchup ed i cibi impanati andrà benissimo!
EliminaQuando penso ad un piatto estivo di pesce.. ..penso al calamaro....proverò a fare la salsa....
RispondiEliminaCiao Gianluca, è facilissimo farla, ci vuole solo un po di pazienza.
EliminaSembra gustosissima questa ricetta, proverò a seguirla sperando di ottenere il tuo risultato! ;-)
RispondiEliminaCiao Silvia, se la fai, voglio sapere come va!
EliminaSei un vero sperimentatore! Non mangio pesce ma mi segno la ricotta del ketchup fatto in casa: odio I prodotti confezionati
RispondiEliminaGrazie Cristiana, prova pure è ottima!
EliminaAdoro il pesce un po meno il calamaro, ma magari con questo tuo modo di proporlo.....
RispondiEliminada provare!! Grazie per l'idea, buona giornata!!
Ciao Gabriella
Il calamaro è un mollusco che viene proposto in mille modi! Al sugo ha un sapore forse troppo forte, ad insalata un altro, fritto per me è il massimo, ripieno altra storia, così è molto simile al fritto, ma più leggero.
EliminaBuona giornata anche a te Gabriella!
Sono anni che ho smesso di mangiarlo ma quanto era buono! :)
RispondiEliminaHai forse un'allergia? Come mai non lo mangi più?
EliminaAdoro i calamari, specialmente d’estate! Ti rubo la ricetta.... la preparo stasera per la mia famiglia! Grazie
RispondiEliminaTroppo gentile Danila, grazie! ;-D
EliminaWow ma che bontà che devono essere!:-P
RispondiEliminaSi Elisa, puoi dirlo forte :-D
EliminaChe fame! Ma ho appena pranzato, non posso mangiare i calamari!
RispondiEliminaClaudia, purtroppo no, anche a me capita di imbattermi in video o blog di ricette nel primo pomeriggio....e mi aprono lo stomaco!
EliminaMa come si fa così!!! Ah AH AH AHHAhA
Mangerei pesce sempre, però non amo particolarmente i calamari ma in questa tua versione magari li apprezzo.... Proverò la rivetta
RispondiEliminaFammi sapere se ti va!
EliminaL'accostamento con il ketchup lo trovo azzeccato.La cottura al forno dei calamari li rende più leggeri.
RispondiEliminaSi Lucy, sono più leggeri, ed il ketchup poi alla cipolla è totalmente diverso da quello tradizionale.
EliminaUna bellissima idea... non li ho mai provati ma lo farò
RispondiEliminaGrazie Sonia, se ti va fammi sapere come è andata la ricetta!
EliminaMi e` venuta famee. Mi piacciono tanto i calamari, li ho sempre mangiati fritti ma provero` questa variante.
RispondiEliminaDesirè anche io li ho sempre preferiti fritti, e sono la ricetta per me più buona, ma così ti assicuro che sono vagamente simili!
EliminaDeve essere un piatto delizioso! Molto interessante la salsa ketchup che cercavo da tempo!
RispondiEliminaGrazie Sabrina, gentilissima :-D
EliminaAdoro i calamari. Di solito li preparo ripieni, ma c'è bisogno di più tempo e di più lavoro. Questi invece sono davvero rapidissimi!
RispondiEliminaCerto, per farli ripieni ci vuole più tempo, qui basta organizzarsi un po e i tempi si accorciano molto!
EliminaAdoro mangiare i calamari. Abitualmente lingusto ripieni o semplicemente grigliati con salmoriglio speziato. Ammetto che sono un assaggiatore e non un preparatore �� da addetto alla mastica trovo l’abbianmento ottimo; girerò la ricetta alla mia dolce metà ��
RispondiEliminaBene, mi fa piacere. Se poi li fate fammi sapere come sono venuti.
EliminaSolo a leggerlo mi è venuta l'acquolina in bocca
RispondiEliminaAh ah ah ah aha, grazie Elena!
EliminaAmo il pesce, tutto. Lo preferisco di gran lunga alla carne. Ma a prepararlo con il ketchup non avevo mai pensato =D
RispondiEliminaIo ho avuto l'idea così per caso, forse perché spesso nelle paninerie dove vado propongono sulla carne alla griglia salse sempre dolciastre e aromatiche! Qui ho voluto speziare il pesce, ed immergerlo nel dolce - acido della salsa.
EliminaMa dai! Questa è una ricetta buonissima :)
RispondiEliminaFederica, grazie, mi fa piacere che ti sia piaciuta la ricetta!
EliminaUna ricetta perfetta per una di queste sere estive!
RispondiEliminaMonica ti assicuro che sarà un successo!
EliminaMamma mia che bontà!! Unica cosa che non mi convince nel sapore è la salsa Ketchup che però se dici che è buona e lega con gli altri sapori, mi fido! ;)
RispondiEliminaSi, la salsa è diversa dal solito ketchup. Qui il sapore dominante è quello della cipolla, che contrasta con l'acido dell'aceto.
EliminaDevo consigliarli a mia mamma che ama i calamari, anzi proverò proprio a farla per lei!
RispondiEliminaSe le piacciono i gusti innovativi vai pure. I miei mangiano solo calamari rigorosamente fritti, oppure stracotti con le patate, quindi dubito che possano apprezzare questo piatto, anche se mia madre assaggerebbe di sicuro!
EliminaProverò la versione vegana! Non ho ancora mai provato il cosiddetto pesce vegano, e questa mi sembra una buona occasione :)
RispondiEliminaGaia, ma sentito e visto il pesce vegano! Carne, salumi e formaggi si, ma pesce no! Se lo trovo lo provo in ogni caso.
EliminaUna ricetta davvero molto interessante, devo provarla, mi piace molto il pesce 😍
RispondiEliminaGrazie Silvia. Come ho già detto agli altri, se fate questa ricetta fatemi sapere, ci tengo. ;-D
EliminaDevono essere deliziosi! ottima idea anche per servirli ai bambini!
RispondiEliminaMa certo Giada, per i bambini vanno benissimo! ;-D
EliminaWow una ricetta veloce di quelle
RispondiEliminaChe piacciono a me!!! E che fame mi fan venire le foto!
Mi fa piacere! Alla prossima ricetta allora ;-D
EliminaUna bella idea per provare un piatto dai sapori diversi, tipo pub però a casa :)
RispondiEliminaOltre ad amare i calamari sono troppo curiosa di cimentarmi nella preparazione della salsa che immagino possa piacermi un sacco!
RispondiEliminaLa salsa viene bella dolce
EliminaChe ricetta meravigliosa, mi ha messo fame il solo guardarla! :)
RispondiEliminaGrazie tante, Federica!!!
Eliminatutto diventa più goloso quando c'è la cipolla rossa a far da ingrediente sorpresa!
RispondiEliminaSicuramente Sheila, provare per credere :-D
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