Polpettone ripieno al forno
Ripieno con spinaci, mortadella, uovo e provolone semi-piccante.
Per il ripieno possiamo spaziare molto con la fantasia e creatività, ma vi consiglio una ricetta con cui ho avuto veramente successo.
Ingredienti
per la base del polpettone, dosi per 4 persone
600 g di carne macinata di manzo
65 g di pangrattato non condito
30 g di grana padano o parmigiano
1 cucchiaino di paprica dolce
1 pizzico di sale
per il ripieno
180 g di spinaci precedentemente saltati in padella con aglio
100 g di mortedella
50 g di provolone semipiccante
2 uova sode
1 cipollotto
1 cipollotto
Iniziamo con l'impastare la carne macinata con tutti gli ingredienti che vi ho messo per la base del polpettone.
Una volta ottenuto un composto bello compatto, bisogna stenderlo, e creare una forma rettangolare, o comunque della larghezza adattabile alla teglia che userete per cuocerlo.
Stendetelo magari su carta forno.
Io stendo tutto a mano, creando una base non troppo spessa, massimo 1 cm, poi inizio col mettere in modo uniforme gli spinaci saltati in padella, con un pochissimo olio, aglio ed un pizzico di sale, ed il cipollotto tagliato anche grossolanamente.
Poi metto la mortadella, che preferisco al prosciutto cotto, perché per me è decisamente più saporita, e cede molto sapore alla carne.
Inserisco poi nella parte superiore 2 uova sode, ed infine le fettine di provolone semi-piccante, messe un po' alla rinfusa.
Quello che vedete, è un esempio, voi potete aumentare o diminuire i quantitativi del ripieno, o distribuirli in maniere differente.
Poi metto la mortadella, che preferisco al prosciutto cotto, perché per me è decisamente più saporita, e cede molto sapore alla carne.
Inserisco poi nella parte superiore 2 uova sode, ed infine le fettine di provolone semi-piccante, messe un po' alla rinfusa.
Quello che vedete, è un esempio, voi potete aumentare o diminuire i quantitativi del ripieno, o distribuirli in maniere differente.
Arrotolate il tutto delicatamente, aiutandovi con la carta con cui l'avete steso.
Una volta arrotolato tutto, chiudete i laterali che saranno aperti, e tutti gli eventuali tagli e spaccature che potrebbero crearsi.
Io, una volta chiuso lo adagio senza alcuna carta in una teglia in acciaio, con un filo di olio, e vi aggiungo patatine e piselli, anche surgelati.
Se i piselli li avete già cotti precedentemente, inseriteli giusto alla fine.
Fate cuocere a 180°, forno statico per almeno 40 minuti.
Tagliatelo non proprio appena finita la cottura, in modo che la carne si possa compattare.
Una volta era avanzato, e la sera dopo mezza giornata, si tagliava che era una meraviglia.
In altre ricette mi è capitato di usare più ripieno, o magari più parmigiano nell'impasto. A volte l'impasto potrebbe risultare meno umido, quindi meno legato, ed in cottura si è spaccato in vari punti.
A me sinceramente l'effetto finale non ha turbato più di tanto, perché la superficie si è dorata alla perfezione, e dai tagli erano visibili gli spinaci.
Sembrava un effetto fatto apposta.
Comunque, una volta tagliato, non si nota nulla.
Se i piselli li avete già cotti precedentemente, inseriteli giusto alla fine.
Fate cuocere a 180°, forno statico per almeno 40 minuti.
Tagliatelo non proprio appena finita la cottura, in modo che la carne si possa compattare.
Una volta era avanzato, e la sera dopo mezza giornata, si tagliava che era una meraviglia.
In altre ricette mi è capitato di usare più ripieno, o magari più parmigiano nell'impasto. A volte l'impasto potrebbe risultare meno umido, quindi meno legato, ed in cottura si è spaccato in vari punti.
A me sinceramente l'effetto finale non ha turbato più di tanto, perché la superficie si è dorata alla perfezione, e dai tagli erano visibili gli spinaci.
Sembrava un effetto fatto apposta.
Comunque, una volta tagliato, non si nota nulla.
Stai diventando bravo con i secondi ciao
RispondiEliminaAh, grazie mille, troppo buono! ;-)
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