Calamari ripieni al forno
La ricetta dei calamari ripieni al forno non è molto complicata, seguite pochi semplici passaggi e farete un figurone.
Tagliarli ad anelli, infarinarli e friggerli è la ricetta migliore secondo me, ma il fritto si sa, non si può mangiare sempre, quindi perché non provarli ripieni al forno?
L'importante e pulirli bene, estraendo tutto il corpo del calamaro, dalla interiora ai tentacoli, e conservare la sacca integra, privata dell'ossicino interno e delle alette.
Consiglio un taglietto all'estremità finale del calamaro.
Avremo così la sacca del calamaro da una parte, i tentacoli e le alette dall'altra.
Ingredienti
4 calamari puliti
12 capperi dissalati
12 olive nere
prezzemolo q.b.
sale q.b.
Per il sugo di accompagnamento
2 pomodori medi
olive nere q.b.
prezzemolo q.b.
sale q.b.
Preparare il ripieno del calamaro
Prendete i tentacoli, le alette, i capperi e le olive nere e frullate tutto, per pochi secondi, lasciando il composto a grana grossolana.
Salare a piacere, ma non esagerate, perché già olive e capperi daranno sapidità.
Io non ho usato olio o liquidi per allungare.
Farcitura dei calamari e cottura
Prendete tutto e con un cucchiaio riempite le sacche dei calamari.
Una volta riempite per circa 3/4 si possono chiudere con uno stuzzicadenti.
Nel frattempo sbucciare 2 pomodori medi e tagliarli a pezzetti, come se stesse preparando un'insalata di pomodori. Condirli con un filo di olio d'oliva, sale, prezzemolo e una manciata di olive nere.
A questo punto, versate in una pirofila l'insalata di pomodoro insaporita, ed adagiarci sopra i calamari ripieni.
Infornare a forno ventilato per almeno 40 - 50 minuti.
A metà cottura io personalmente ho bucherellato i calamari, li ho girati ed ho bucato anche il lato opposto.
Poi una volta sfornati vanno fatti intiepidire, per poi essere tagliati a rondelline, ed accompagnati con il pomodoro.
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