Sorbetto al melone vegano (senza albume e panna)
Ho provato, e sto sperimentando da un po' di tempo di fare una sorta di sorbetto di frutta, però senza albume, quindi adatto anche per i vegani.
Non sto usando grassi, ne vegetali, tipo polpa di cocco, e nemmeno animali come panna e derivati.
Non sto facendo un gelato, e nemmeno una granita, ma una sorta di sorbetto.
Al posto dell'albume ho usato, l'aquafaba, ovvero acqua di ceci filtrata e montata a neve ferma.
Non sto usando grassi, ne vegetali, tipo polpa di cocco, e nemmeno animali come panna e derivati.
Non sto facendo un gelato, e nemmeno una granita, ma una sorta di sorbetto.
Al posto dell'albume ho usato, l'aquafaba, ovvero acqua di ceci filtrata e montata a neve ferma.
Ingredienti
500 g di polpa di melone
200 g di acqua
100 g di zucchero
50 g acqua di ceci (ottenuta da un barattolo di ceci scolati)
qualche goccia di succo di limone
200 g di acqua
100 g di zucchero
50 g acqua di ceci (ottenuta da un barattolo di ceci scolati)
qualche goccia di succo di limone
140 g zuccheri totali considerando i 40 g presenti nel melone, su 850 g di massa, quindi siamo al 16%. Ognuno qui può liberamente modificare. Non consiglio di scendere troppo perché lo zucchero nella miscela non fa altro che contrastare la formazione del ghiaccio.
Al massimo potete mettere solo 60 g di zucchero, se consideriamo i 40 g già presenti nel melone, ma scenderemo al 12% di zuccheri. Non ho mai provato, quindi non posso garantire un buon risultato, a meno che non non servite il sorbetto subito dopo la mantecatura.
Per prima cosa, fare lo sciroppo con l'acqua e lo zucchero, farlo bollire per pochissimi minuti e lasciarlo raffreddare completamente.
Nel frattempo tagliare il melone a pezzetti e frullarlo insieme allo sciroppo, e mettere il composto in frigo.
Questa è la base del sorbetto al melone.
Questa base, magari aggiungendo più zucchero, sarebbe potuta diventare granita al melone, però la mia idea era quella di avere una consistenza tipo sorbetto, quindi più setosa e morbida, rispetto alla granita.
Per fare il sorbetto, in realtà ci vorrebbe l'albume, ma non tutti lo mangiano, quindi ho voluto inserire un'ingrediente compatibile anche per chi non vuole un prodotto di origine animale.
Nel frattempo tagliare il melone a pezzetti e frullarlo insieme allo sciroppo, e mettere il composto in frigo.
Questa è la base del sorbetto al melone.
Questa base, magari aggiungendo più zucchero, sarebbe potuta diventare granita al melone, però la mia idea era quella di avere una consistenza tipo sorbetto, quindi più setosa e morbida, rispetto alla granita.
Per fare il sorbetto, in realtà ci vorrebbe l'albume, ma non tutti lo mangiano, quindi ho voluto inserire un'ingrediente compatibile anche per chi non vuole un prodotto di origine animale.
Ho pensato all'aquafaba!!
Preparazione dell'aquafaba di ceci
Ho preso 50 g circa di acqua di ceci, che potete trovare nei classici barattoli dei ceci precotti al supermercato, e l'ho montata a neve inserendo qualche goccia di succo di limone.
Procedete come se fosse albume e vedrete che si monta anche prima.
Una volta ottenuto il composto bello montato, si deve miscelare insieme alla base di melone, fino all'ottenimento di una massa omogenea.
Il prodotto ottenuto sarà molto spumoso e potrà essere messo in gelatiera a mantecare.
Il prodotto ottenuto sarà molto spumoso e potrà essere messo in gelatiera a mantecare.
Chi non ha una gelatiera può inserire il composto in congelatore ed ogni 30 / 60 minuti rompere i cristalli di ghiaccio con un mixer, come ho fatto per la granita siciliana di mandorle senza gelatiera fino ad ottenere un composto bello morbido.
Una volta ottenuta la consistenza desiderata, ho messo il tutto in congelatore.
Prima di consumare il sorbetto al melone, conviene toglierlo dal congelatore almeno una mezz'ora prima, in modo da non avere un prodotto troppo duro.
Calcolate, che non ci sono grassi, e zuccheri particolari, quindi la cristallizzazione è il nemico principale di questo sorbetto.
In realtà non volevo pubblicare questa ricetta, perché avrei voluto sperimentare altro, ma ai commensali è piaciuto molto, e c'è chi ha fatto il bis!!
Quindi ho deciso di pubblicare, ma con la riserva di modificare la ricetta, e migliorarla.
Se avete consigli, sono tutti ben accetti!!!
Quindi ho deciso di pubblicare, ma con la riserva di modificare la ricetta, e migliorarla.
Se avete consigli, sono tutti ben accetti!!!
Non perdetevi la ricetta della Granita siciliana alla mandorla senza gelatiera
l'aspetto di questo sorbetto al melone è fantastico mi piace molto l'idea, il melone è in frigo.. ci provo anche io!
RispondiEliminaProva, che viene bene! ;-D
EliminaMi hai fatto scoprire l'acquafaba, non la conoscevo! Interessante e da provare :)
RispondiEliminaL'ho scoperta l'anno scorso casualmente, grazie a dei food blogger e cuochi che la usano in sostituzione dell'albume
EliminaSorbetto al melone: idea fresca, estiva e gustosa e che riusciamo a fare tranquillamente a casa! Vado e ci provo!
RispondiEliminaSorbetto vegano...tra l'altro
EliminaNon sapevo che l'acqua dei ceci può essere montata e utilizzata al posto delle uova. Ottima idea
RispondiEliminaBarbara, l'ho scoperto da poco anch'io e sono rimasto molto sorpreso quando l'ho vista montata a neve
EliminaIl melone è uno dei miei frutti preferiti e con il caldo di questi giorni tale freschissimo sorbetto è l'idealeeee
RispondiEliminaCerto Letizia, è l'ideale con questo caldo.
Eliminaho un'amica vegana che predilige l'home made in cucina, le giro la tua ricetta ! :-)
RispondiEliminaCerto, fai benissimo, se fate la ricetta fatemi sapere mi raccomando!
Eliminacomplimenti per l'esperimento ottimamente riuscito. Ha un aspetto davvero fresco ed invitante
RispondiEliminaGrazie Elvira, molto gentile. ;-D
EliminaUn idea super estiva e gustosa...l'aspetto è stra invitante!
RispondiEliminaGrazie Federica !
Eliminaquesto sorbetto sembra veramente delizioso ...
RispondiEliminaLo è, confermo, anche perché è naturale!
EliminaSembra delizioso e il melone, per quanto mi riguarda, è il sapore dell'estate. Proverò la tua ricetta e ti farò sapere.
RispondiEliminaAlice, il melone è buonissimo, come dici giustamente. Attendo notizie sulla ricetta allora.
EliminaStupendo, io sono (una cattiva) vegana e questa cosa dell'acqua faba dovrei proprio provarla!
RispondiEliminaSi, ti posso dire, che non si sentono affatto gli umori dei ceci, quindi è come se fosse un albume neutro! Usa l'acqua dei ceci senza problemi, darà quell'aria in più alle tue preparazioni.
EliminaMa che nell'idea con l'acqua di ceci per i vegani!
RispondiEliminaManuela, quando l'ho scoperta sono rimasto molto stupito.
EliminaBuonissimo!! Sicuramente da mangiare nelle ore più calde o dopo pranzo.
RispondiEliminaRiesco a sentire la freschezza!!
Confermo, ma non da disdegnare nel pomeriggio, dove il sole picchia...sempre se si può
EliminaDall aspetto deve essere buono peccato che non mi piace il melone
RispondiEliminaMaria, peccato, però penso si possa fare con qualsiasi tipo di frutta! Ciao a presto.
EliminaUn dolcetto rinfrescante e salutare. Direi che il tuo sorbetto è un ottimo sostituto dei più calorici gelati e ghiaccioli!!
RispondiEliminaVolendo può essere fatto anche con meno zucchero, così è ancora più leggero.
EliminaIo adoro il melone! Devo assolutamente provare questa ricetta! Fantastica l'idea dell'acqua di ceci al posto degli albumi! Non lo sapevo. Grazie!
RispondiEliminaPrego, troppo gentile!
EliminaIo adoro il melone! Devo assolutamente provare questa ricetta! Fantastica l'idea dell'acqua di ceci al posto degli albumi! Non lo sapevo. Grazie!
RispondiEliminaAnch'io da poco l'ho conosciuta, e sono rimasto veramente sorpreso.
EliminaNon amo il melone, ma hai avuto una bellissima idra
RispondiEliminaElena, puoi provare con altra frutta se vuoi, penso che venga comunque.
EliminaIl melone d'estate è il mio frutto preferito. Ottima idea questo sorbetto. Tra l'altro vegano .. accontenta tutti di sicuro. Da prendere in considerazione.
RispondiEliminaCerto, è un'idea che accontenta anche i vegani. Io cercavo un'alternativa non perché sono vegano, ma perché non volevo mangiare l'albume crudo, ed ho optato per l'aquafaba
EliminaDagli esperimenti nascono le cose migliori!
RispondiEliminaAspettiamo la versione 2.0 a questo punto :)
E vediamo, non so quando e se ci sarà, ma spero al più presto.
EliminaOh ma che bontà! Non ho mai preparato un sorbetto e la ricetta non sembra complessa... Un'idea per i prossimi giorni ahahah - Paolo
RispondiEliminaNon è difficile, puoi provare tranquillamente
EliminaInterssante questo sorbetto. Non sono vegana ma se c'è una cosa che mi fa senso nel sorbetto e non riesco a mangiarlo è proprio l'labume :)
RispondiEliminaInfatti io ho cercato un'alternativa all'albume crudo, e ho trovato in rete questa spettacolare acqua di ceci, che poi non ha nemmeno il sapore e ne l'odore dei ceci dopo che viene montata.
Eliminanon conoscevo l'acquafaba e il fatto che si potesse montare come un albume. La ricetta del sorbetto è semplice e il tuo risultato è invitante, proverò a prepararlo anch'io.
RispondiEliminaTiziana, prova tranquillamente e fammi sapere se la fai!
Eliminaottimo suggerimento per l'estate... il melone mi piace moltissimo. Ottima idea quella di non usare l'albume, nemmeno a me piace molto. Non sapevo che si potesse fare acquafaba dall'acqua di ceci.. ottimo suggerimento, Grazie ! :-) ci proverò questo weekend
RispondiEliminaGrazie Martina! ;-D
EliminaQuesta sicuramente devo provarla! Amo il sorbetto ed amo il melone, figuriamoci quanto possa essere buono l'insieme.
RispondiEliminaProva Sara, e fammi sapere!
EliminaOttima ricetta estiva per evitare il solito sorbetto al limone. Buona anche per celiaci e vegani.
RispondiEliminaGrazie Giada, per i celiaci non sono ferrato, anche se i ceci non dovrebbero essere controindicati, ma non mi sbilancio. Per vegani sicuramente è adatta questa ricetta.
EliminaAnch'io faccio il sorbetto di melone ma con l'acqua faba non l'ho mai fatto...provero`
RispondiEliminaCiao Manuela, in effetti è un'alternativa all'albume
Eliminanon mi sono mai cimentato nell'arte di cucinare un sorbetto, e credo sia anche particolarmente complicato. sicuramente per provare questa ricetta devo farmi aiutare da mia moglie!
RispondiEliminaIo è meglio che non mi faccio aiutare da mia moglie! Ah AH AH AH!!!
EliminaNon ho mai preparato un sorbetto! Devo provarci, sembra ottimo per le domeniche estive.
RispondiEliminaOttimo Silvia, garantito! :-D
Elimina