Come fare una granita alla pesca tabacchiera
La pesca tabacchiera è una varietà di pesca schiacciata e piccolina a polpa bianca dal gusto molto delicato.
Ingredienti
500 g di pesche tabacchiere sbucciate
250 g di acqua
150 g di zucchero (80 saccarosio + 70 g zuccheri estratti dalla pesca)
Ho considerato un massimo di 20% di zucchero per la granita, calcolati sull'acqua e la polpa.
Affidandomi a delle tabelle ho determinato che in 100 g di polpa di pesca ci sono addirittura 14 g di zucchero, quindi in 500 g ne abbiamo 70 g.
Per raggiungere il 20% di zuccheri aggiungo 80 g di semplice saccarosio.
Affidandomi a delle tabelle ho determinato che in 100 g di polpa di pesca ci sono addirittura 14 g di zucchero, quindi in 500 g ne abbiamo 70 g.
Per raggiungere il 20% di zuccheri aggiungo 80 g di semplice saccarosio.
Voi assaggiate sempre tutto prima di mantecare così magari aggiungete o togliete, anche perché il valore di zuccheri varia in base alla maturità e alla varietà di pesca.
Sciroppo di zucchero per la granita di pesca
Per prima cosa sciogliete lo zucchero in acqua ed ottenere uno sciroppo che farete bollire per pochissimi minuti.
Come ho scritto sopra, potete diminuire il quantitativo dello zucchero, in base ai vostri gusti, e secondo la dolcezza delle pesche che avete recuperato.
Non diminuite troppo perché lo sciroppo è comunque importantissimo per la consistenza della granita.
Polpa di pesca tabacchiera
Poi fate a pezzetti le pesche e togliete il nocciolo.
A questo punto potete frullare le pesche o schiacciarle grossolanamente se vi piacciono i pezzi nella granita, ma il rischio è quello di trovare dei pezzi troppo grossi.
Se desiderate potete anche bollire per pochi minuti le pesche prima di frullarle, ma questo darà alla granita un sapore vago di marmellata che eviterei.
Mantecatura della granita
Una volta raffreddato lo sciroppo uniamolo alla polpa delle pesche, e prima di versare tutto nella gelatiera assaggiate se vi piace il sapore, o se andrà aggiunto lo zucchero.
Se dovete aggiungerlo mettetelo sempre sciolto.
Devo dire che il sapore della pesca si sente tutto per via della poca diluizione della frutta, e per l'essenza particolarmente aromatica.
Super!!! Proprio di recente con le pesche che abbondavano dall'albero del papà ho pensato di fare dei ghiaccioli fai da te. Ma anche le granita è un'idea a cui mi ispirerò sicuramente!!
RispondiEliminaBenissimo, hai la possibilità di prendere pesche tue, meglio! Rispetto al ghiacciolo, la granita è leggermente più cremosa!
EliminaPerfetta per combattere il caldo estivo...invece della tabacchiera se uso la pesca normale?penso non cambi molto...bella ricetta!
RispondiEliminaNo, non cambia niente, la tabacchiera è a pasta bianca, ed ha un sapore molto delicato, perciò ho voluto provare, ma puoi fare la granita con qualsiasi tipo di pesca!
EliminaPerfetta per combattere il caldo estivo...invece della tabacchiera se uso la pesca normale?penso non cambi molto...bella ricetta!
RispondiEliminaForse hai mandato due messaggi, a volte capita!
EliminaRicetta ottima in questo periodo di abbondanza delle pesche, anche se a dire la verità non ho mai assaggiato questa varietà
RispondiEliminaE' una varietà molto diffusa in Sicilia, ma l'ho trovata anche in Campania. Sicuramente in altre regioni la vendono nei grandi ipermercati.
Eliminada fare
RispondiEliminacon questo caldo sembra perfetta a dir poco
Si, non c'è dubbio Francesca.
EliminaUhhh deve essere buonissima! E' decisamente l'ideale con questo caldo! Ci proverò sicuramente, grazie per l'idea!
RispondiEliminaGrazie a te per aver commentato! Se provi, fammi sapere come viene.
EliminaBuonissima, mi piacerebbe poterla fare. Provero' con le pesche che hanno qui... speriamo bene. :D
RispondiEliminaSicuramente sarà ottima anche con altre pesche...,ma le tabacchiere veramente non le trovi? Già è la seconda che mi dice questo.
EliminaSembra davvero buonissima! Io ho la gelatiera, ma non so se riesco a trovare quel tipo di pesche! Vediamo come viene con le pesche "normali"!
RispondiEliminaAssurdo...e sono tre! Non riuscite a trovare la pesca tabacchiera? Mi sembra incredibile, qua le vendono ovunque. Sicuramente è un frutto antico, inconsueto. Nei grandi ipermercati dovrebbero venderla...
EliminaAlla fine vai anche con le pesche tradizionali
buonissima e golosa questa ricetta, dove ammettere che mi hai stuzzicata e domani ci provo anche io tanto ho tutto a casa!
RispondiEliminaGrazie Sheila, prova pure e fammi sapere come viene! A presto.
Eliminaquesta granita è golosissima ... ottima per l'estate... adoro le pesche **
RispondiEliminaSuper delicata, ed anche golosa, perché no!
EliminaEra un po' che non sentivo parlare di "pesca tabacchiera" e quest'idea di granita mi sembra ottima. Da provare!!
RispondiEliminaForse perché è una varietà un po' dimenticata, usata poco. Io al sud la trovo, ma soprattutto in Sicilia dove è abbondante nei mercati.
EliminaAssolutamente da fare! Appena torno in Italia me ne faccio comprare un kg. Sono negli USA (ancora per poco) e qui costano uno sproposito. Non le compro per principio!!!!
RispondiEliminaForse sei in una località dove non coltivano proprio le pesche allora i prezzi lievitano! Di solito in nazioni dove non coltivano la frutta, per motivi di clima o geo localizzazione, costa moltissimo!
EliminaTommaso, Tommaso, cosa mi tocca leggere a quest'ora... golosa come sono di frutta e di granita, direi che questa tua proposta, la trovo perfetta!!
RispondiEliminaOttima
Grazie Agnese ah ah ah ah ah!!!! Prova a farla, vedrai che sarà ottima!
EliminaBuonissima me la segno al volo questa granita alla pesca !
RispondiEliminaGrazie mille! :-D
EliminaDeve essere buonissima!La proverò al più presto!
RispondiEliminaMolto buona, se no non la pubblicavo la ricetta...garantito! ;-D
EliminaPesche, zucchero, ghiaccio... Questa è la ricetta dell'estate che amo!
RispondiEliminaAh anche a me piacciono granite e gelati, ne mangerei ogni giorno, ma non si può!!!!
EliminaChe buooona! Non avevo mai pensato di poterla fare da sola!
RispondiEliminaFederica, alla fine la granita, non è così complicata. Io qui evito di usare prodotti tipo addensanti, emulsionanti e stabilizzanti, quindi la rendo ancora più abbordabile. Avrei dovuto usare il neutro o la farina di semi di carruba, ma molti non troveranno mai questi articoli se non nei grandi centri o su internet.
EliminaStupenda ricetta, proverò sicuramente!! sono amante di granite e ci vivrei!!
RispondiEliminaCiao Rocìo, mi fa piacere che ti sia piaciuta la ricetta, grazie per il commento. In Sicilia alcuni ci cenano direttamente con la granita e la brioche fatta apposta, oppure ci fanno merenda la mattina.
EliminaUna proposta veramente gustosa per la merenda e sopratutto dissetante per questo periodo
RispondiEliminaStefania, la proposta è molto dissetante per questo periodo. Poi la pesca tabacchiera è super delicata.
EliminaIn questi giorni le pesche tabacchiere le vedo ovunque, supermercato, mercato .. ma sai che non le ho mai assaggiate? In realtà non sono il mio frutto preferito, ma forse la granita mi potrebbe piacere ;-)
RispondiEliminaFinalmente qualcuno che le vede queste pesche tabacchiere!!!
EliminaAssaggiale, perché sono buonissime, leggermente diverse dalle pesche a pasta gialla. Io ho un debole per le pesche a pasta bianca perché sono meno comuni, ed hanno un sapore più delicato, ma nello stesso tempo molto aromatico.
In questo sabato di mare romagnolo, per me, ci vorrebbe proprio questa deliziosa granita artigianale alla pesca!!��
RispondiEliminaBeata te, che sei al mare. Certo lì sarebbe il top! Buone ferie ;-D
EliminaLa pesca è il mio frutto preferito dell’estate! Devo assolutamente provare questa ricetta per la granita!
RispondiEliminaProva Silvia, la pesca ora è di stagione, devi approfittare assolutamente! ;-D
EliminaProvata! ottima ricetta ed è piaciuta a tutti i miei ospiti. grazie
RispondiEliminaBenissimo Giada! Sono molto contento che tu abbia provato la ricetta, ed è piaciuta. ;-D
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