Champagne di Fiori di Sambuco a breve conservazione, da consumare subito
Sapevate che con i fiori del Sambuco si può fare una bevanda frizzante detta Champagne di fiori di sambuco, che gli inglesi chiamano Elderflower champagne ?
Il sambuco fiorisce agli inizi della primavera e a secondo dell'altitudine si possono trovare fiori anche fino i primi di luglio.
Ci tengo a precisare, che la ricetta riguarda un prodotto da consumare subito nel giro di pochissimi giorni, che fermenta spontaneamente, mentre se siete interessati ad uno spumante da conservare anche per l'anno prossimo, seguite questa ricetta: Champagne di Sambuco a lunga conservazione
Per prima cosa va individuata la pianta di Sambuco, ovvero Sambucus Nigra.
Come riconoscere la pianta del Sambuco?
E' molto comune in Italia, e frequente nei pressi degli abitati di campagna.
Intanto cerchiamo di identificare la pianta del Sambuco, attraverso un video girato da me anni addietro.
Se non riuscite a trovare la pianta del Sambuco, o perché abitate in città, oppure non sapete distinguerla dal simile e non edibile Sambucus Edulus allora potete acquistare i fiori essiccati online, oppure in erboristeria.
Io vi metto un link qui sotto dove potete comprarli comodamente da casa:
Esiste quindi in natura una pianta più piccola e bassa, che assomiglia al Sambuco, e non è commestibile. Molti lo chiamano Ebbio, e lo si trova sempre ai margini delle boscaglie o lungo i cigli delle strade.
La differenza tra le due piante è che il Sambuco, o Sambucus Nigra ha il portamento di un albero, quindi che può essere molto alto, invece il Sambucus Edulus resta basso come un piccolo arbusto.
Il sambuco in cucina
I fiori del Sambuco possono essere impiegati in cucina in vari modi: si possono friggere dopo essere stati immersi in una pastella, ci si può ottenere un ottimo sciroppo, da diluire in acqua fresca in estate, sono utilizzati in alcuni lievitati, calabresi e siciliani, e si possono far fermentare, così da ottenere delle bevande leggermente alcoliche e frizzanti.
Oggi vedremo come fare lo Champagne di Fiori di Sambuco da consumare subito.
In ogni caso sopra, vi ho linkato la ricetta per farlo tipo vino a lunga conservazione.
Ingredienti
6 infiorescenze di sambuco (eliminate la parte verde, legnosa sotto il fiore)
4,50 litri di acqua minerale (se di rubinetto farla bollire)
600 g di zucchero
2 cucchiai di aceto di mele
il succo di 2 limoni
1 limone a fettine sottili
Fatto questo prendete i fiori, che devono essere carichi di polline, una polverina giallastra, quindi non esagerare con il lavaggio, (io non li lavo, ma mi limito a togliere i vari moscerini che vi rimangono sopra) e metteteli a mollo nello sciroppo preparato.
Tenete a fermentare 24 ore.
Ecco il video direttamente da Youtube che mostra la ricetta dello spumantino di sambuco completa:
4,50 litri di acqua minerale (se di rubinetto farla bollire)
600 g di zucchero
2 cucchiai di aceto di mele
il succo di 2 limoni
1 limone a fettine sottili
Niente di più semplice.
Sciogliete lo zucchero in acqua, magari la scalderei un poco così da facilitare il processo.
Se utilizzate acqua minerale potete procedere anche senza bollire niente, ma se impiegate acqua di rubinetto allora una bollita la darei.
Unite il succo dei limoni, l'aceto di mele ed il limone a fettine e mescolate.
Fatto questo prendete i fiori, che devono essere carichi di polline, una polverina giallastra, quindi non esagerare con il lavaggio, (io non li lavo, ma mi limito a togliere i vari moscerini che vi rimangono sopra) e metteteli a mollo nello sciroppo preparato.
Tenete a fermentare 24 ore.
Trascorso questo tempo imbottigliamo in bottiglie di plastica pesante con tappo a vite, tipo quelle della Coca Cola.
Per 3 giorni la sera sgasate le bottiglie, per verificare quanta anidride carbonica si stia formando e per evitare di creare bottiglie con troppa pressione.
Dopo il 3° giorno lasciare ferme le bottiglie in un luogo a temperatura ambiente, senza sgasare.
Aspettare altri 4 giorni, e poi consumarlo, quindi esattamente dopo una settimana dall'imbottigliamento.
Servire freddo.
Dopo il 3° giorno lasciare ferme le bottiglie in un luogo a temperatura ambiente, senza sgasare.
Aspettare altri 4 giorni, e poi consumarlo, quindi esattamente dopo una settimana dall'imbottigliamento.
Servire freddo.
Una raccomandazione: non fare stare troppo tempo le bottiglie chiuse, bevete lo champagne entro 10 giorni, se no dovrete aprirlo in giardino, perché non farete in tempo ad aprirlo che uscirà tutto fuori.
Guardate che ho trovato su youtube:
La pressione sarà troppo forte ed in casa rischierete di imbrattare tutto.
Ecco il risultato invece dopo una corretta fermentazione:
Guardate che ho trovato su youtube:
La pressione sarà troppo forte ed in casa rischierete di imbrattare tutto.
Ecco il risultato invece dopo una corretta fermentazione:
Ecco il video direttamente da Youtube che mostra la ricetta dello spumantino di sambuco completa:
Esiste anche una versione a lunga conservazione, che potete imbottigliare e conservare in un luogo fresco e asciutto.
L'ho fatta, quindi vi assicuro che verrà bene, ma vi mando sul sito Birrificando dove ci sono elencati i vari procedimenti: Champagne di fiori di Sambuco a lunga conservazione
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