Ciambellone ripieno di salumi e formaggi
Questa ricetta è uno svuota frigo a tutti gli effetti, ed è per tutti gli amanti delle cose ''leggere'' e ''poco grasse''.
Un ciambellone salato ripieno, ottimo da mangiare durante qualsiasi festività, ma anche quando si ha una truppa affamata a bordo.
Per l'impasto
350 gr. farina tipo 0
400 gr. farina di semola rimacinata di grano duro
1/2 panetto di lievito di birra
150 g di acqua calda per sciogliere il lievito + 320 g acqua per amalgamare l'impasto
6 g di sale (calcolate che il ripieno sarà molto saporito)
350 gr. farina tipo 0
400 gr. farina di semola rimacinata di grano duro
1/2 panetto di lievito di birra
150 g di acqua calda per sciogliere il lievito + 320 g acqua per amalgamare l'impasto
6 g di sale (calcolate che il ripieno sarà molto saporito)
Per il ripieno
200 gr. di wurstel di suino (volendo anche di pollo)
100 gr. di pancetta affumicata
250 gr. di caciocavallo o provola dolce
150 gr. di provolone dolce
parmigiano quanto basta da spolverare alla fine sul ripieno
Penso sia inutile descrivere come si prepara l'impasto.......si procede come quando si fa la pizza.
200 gr. di wurstel di suino (volendo anche di pollo)
100 gr. di pancetta affumicata
250 gr. di caciocavallo o provola dolce
150 gr. di provolone dolce
parmigiano quanto basta da spolverare alla fine sul ripieno
Penso sia inutile descrivere come si prepara l'impasto.......si procede come quando si fa la pizza.
Far lievitare fino al raddoppio, poi stendere con un mattarello la palla di pasta, e creare una forma rettangolare.
A questo punto distribuire i salumi e i formaggi, stando attenti a non lasciare spazi troppo vuoti, (qualcuno potrebbe accusarvi di aver lesinato con il ripieno)
Create la forma di una ciambella, e mettetela in una teglia tonda.
A questo punto fate riposare e maturare il ciambellone coprendolo, così potrà aumentare di volume.
Dopo massimo 30 minuti, se avete un ambiente tiepido in casa potete iniziare a scaldare il forno impostando la temperatura a 200 °.
Infornare funzione statica ed aspettare 45° minuti, ed il ciambellone dovrebbe essere cotto.
Nel mio caso verso la fine ho messo la cottura solo sotto, perché il sopra si stava rosolando troppo, altrimenti potete mettere un foglio di stagnola sulla superficie così non si brucerà la pasta.
Comunque non credo che ci voglia più di un ora per cuocerlo bene.
Se sei arrivato fin qui stai leggendo una delle mie primissime ricette...se vuoi vedere la mia evoluzione puoi navigare sul blog Seduti a Tavola in modo scoprire le mie tantissime idee!!!
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